央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

视频网站烧钱无止境 网易砸2亿投身战团

发布时间:2011年08月11日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,有消息传出网易将以正版影视领域作为切入口,拟豪掷2亿元投入视频业务。网易内部人士对记者默认了投资额将达到亿元级别。

  但是有分析人士称,网易此举或是为其分拆上市做准备,以获得更多估值。网易的进入,意味着中国视频网站之间的竞争将更为剧烈,烧钱购版权之风将愈吹愈盛。

  或为分拆上市做准备

  近日,有媒体称网易CEO丁磊已经亲自拍板,将斥资2亿元投入视频业务,主要将用于正版版权影视领域的发展。虽然网易早已推出视频频道,但是版权视频对网易来说其实是个新领域。

  据记者了解,网易视频的内容主要是与电视栏目、电视台合作的短视频,分为“热点”、“综艺”、“风尚”、“纪实”、“会客厅”、“公开课”等六大类别,正版电视剧、影视内容并不多。

  此前,网易总编辑唐岩在接受羊城晚报记者采访时曾透露,除了网易公开课、微电影和目前主打的电视节目之外,网易接下来还将在视频领域有大的投入。

  有分析人士猜测,网易此次进行战略布局,可能是想复制搜狐视频的路子,将视频分拆出来成立新的公司并上市。目前,网易视频业务归属网站门户部旗下,大力发展视频业务能让网站部上市获得更多的概念和估值。

  行业竞争加剧烧钱无止境

  网易携亿元资本进军此次大举进军版权视频,或许使得优酷、土豆、迅雷和百度奇艺等视频界大佬面临更大的威胁。

  视频业的迅速发展吸引了众多网络企业的介入,但实际上,视频业的风光无限只是表面现象,国内视频网站其实一直处于亏损状态。

  数据显示,整个2010年,酷6传媒亏损高达5150万美元,超过营收的2.5倍。而本周经历了“黑色星期一”的暴风骤雨之后,酷6的股价已经跌到1.98美元,是该网站上市以来的最低点。

  近年来各大视频网站的商业模式纷纷转向依靠高价引进内容的大片模式,更是大大加重了网站的成本压力。

  糟糕的是,影视剧版权费正在暴涨。优酷方面透露,去年电视剧的单集报价最高不超过20万元,今