央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

利多因素闪耀 抱线形成大盘是否发出见底信号

发布时间:2011年08月11日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吕雷

  虽然隔夜美股再次暴跌,但是在货币政策将“定向宽松”、社保百亿资金入市以及资金面持续改善的情况下,今日A股市场低开回补昨日缺口后开始强势反弹,沪指成功站上5日线,不过美中不足的是成交量并没有同步放大。在外围市场持续下挫的情况下,A股市场已经连续三天上涨,今日更是形成了抱线形态,那么是不是意味着大盘见底呢?

  截止收盘,上证综指收于2851.51点,涨32.33点,涨1.27%,成交量为1000.9亿;深成指报11627.49点,涨177.91点,涨1.55%,成交量为932.2亿。

  从盘面上看,受美股10日再度暴跌影响,今日沪深两市双双大幅低开。开盘后股指并没有继续下挫,以房地产为首的权重股开始大幅拉升,带动中小盘股也跟随上涨,股指迅速回补昨日的跳空缺口,为以后的上涨杜绝了隐患。大盘翻红后,股指并没有继续大幅上攻而是选择震荡整理,来消化上涨所带来的阻力。经过一段的整理后,14点中小盘股接过领涨的大旗,股指再次上攻,收于今日的最高点,形成一个光头大阳线。从板块上看,今日绝大多数板块上涨,唯有建材、黄金、通信及水泥板块下跌。今日涨幅居前的板块主要是旅游酒店、食品酿酒、医药和农业等板块。

  今日大盘能继续上涨主要归因于内部利好因素的刺激。首先,货币政策开始微调,将采取“定向宽松”的方式,适当放松融资条件限制。市场开始憧憬货币政策将稳中逐渐放宽。虽然7月份CPI再创新高,但是发改委官员表示,当前价格运行拐点特征明显,预计下半年我国食品类价格将继续保持高位运行、稳中略有波动的态势,但由于翘尾因素快速下降,预计后期价格总水平同比将有所回落。另外,欧美金融市场的剧烈动荡使得央行将非常谨慎地采取加息和提存准率等手段。

  其次,社保基金已投至少百亿进场护盘。有“国家队”之称的社保基金几乎每次都精准抄底股市,市场将之视为风向标。在此轮暴跌之后,有报道称社保基金已经进场抄底。这大大地鼓舞了投资者的信心,成为今日大盘上涨的重要力量来源。

  第三,资金面持续改善。今日央行发行了期限3个月,发行量为70亿元的央票。另外进行了期限为91天的300亿正回购。本周公开市场到期资金1920亿,扣除9日央行回笼资金850亿元,这周央行共向市场投放了700亿的资金,资金面的情况持续好转。1天期的国债回购的利率大幅下跌,截止收盘为0.2%。7天期的国债回购利率也下到3%以下,收盘为2,55%。

  从技术层面上看,K线图上形成了明显的抱线形态,它有两根K线组成,左边的K线是阴线,右边的K线是阳线,但是右边的K线完全包住了左边的K线(包括影线)。抱线一般是这样形成的,大盘经过长时间的下跌之后,突然有一天,股价跳空低开,空方的力量非常凶猛,但是股价在低开后并没有继续下探而是出现了快速的上涨,并一举吞没了前面的K线,形态上好像这根阳线完全包住了前面的K线一样。形同一个人抱着一个孩子,是一种典型的见底信号。