央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

各种传闻来袭再次暴跌 欧美股市已成惊弓之鸟

发布时间:2011年08月11日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美国证券交易员一筹莫展

  在经历了10多天的震荡后,欧洲股市9日刚回稳一天,10日再次暴跌。各种传闻成了当天股市下跌的主要因素,原本信心不足的脆弱市场已难以抵挡任何不利消息的传播,欧洲股市午盘后再次上演“惊魂”一幕。

  谣言突袭

  欧洲延缓救助希腊

  最先的传闻是:在救援希腊问题上欧洲国家出现分歧,可能延缓实施救援措施,直接的影响就是可能使欧洲主要银行破产,法国三大银行盘中暴跌,其中法国兴业银行盘中最高跌幅达22.5%。巴黎股市收盘时,法国兴业银行股价下跌14.74%,农业信贷银行下跌11.81%,法国巴黎银行下跌9.47%。

  法国信用要被降级

  随后的传闻是:法国主权信用评级将遭调降。法国作为长期被评为AAA的国家,也是解决欧洲债务危机的核心国家,在美国评级被下调后受到了这方面的压力。尽管法国经济部立即正式否认传闻,三家主要评级机构穆迪、标普和惠誉也通过媒体予以否认,但市场已失去理性,甚至法国总统萨科齐上午中断休假回巴黎召开工作会议都被市场解读为法国可能遭评级调降。

  草木皆兵

  欧洲股市崩溃

  最先出现下滑的是意大利,米兰股市从当地时间中午12时30分开始下跌。欧洲主要股市在当地时间16时后均直线下跌,德国和意大利股市盘中下跌均超过6%。收盘时,英国伦敦股市下跌3.05%,德国法兰克福股市下跌5.13%,法国巴黎股市下跌5.45%,意大利米兰股市下跌6.65%,西班牙马德里股市下跌5.49%。

  美国陷入“噩梦”

  欧洲股市收盘时,大西洋另一边的美国也陷入“噩梦”,道琼斯和纳斯达克股指均下跌超过3%。黄金价格和石油价格再次创新高和新低。衡量股市恐慌情绪的VIX指数飙升22.62%至42.99,显示市场恐慌程度增强。 纽约证券交易所交易员沃伦·梅尔认为,投资者除担心欧洲局势会影响美国银行业金融机构外,还对美国经济走势较为悲观。他表示,现在越来越多的人担心经济会出现新一轮衰退。

  反应

  英国下调经济增长预期

  英国央行英格兰银行10日上午宣布,将2011年英国经济增长预期从1.8%降至1.4%。但其并未透露是否将实行更多的经济刺激政策,同时暗示利率将继续保持在0.5%的历史最低水平。

  英格兰银行行长默文金称,欧美债务危机给全球经济带来了阴影,对英国经济最大的一些威胁来自于欧元区。他称,“经济逆风在逐日增强”。央行同时表示,鉴于全球经济正在努力保持稳定,今年和明年将继续保持宽松的货币政策。

  萨科齐承诺财政再“瘦身”

  法国总统尼古拉·萨科齐10日承诺,将采取全新措施削减法国公共赤字,平复市场对欧元区债务危机蔓延的担忧。

  法国总统府爱丽舍宫当天在一份声明中说:“总统重申,有关削减公共赤字的承诺不可侵犯,无论经济形势如何变化,都将坚守诺言。”

  声明说,萨科齐中断休假返回巴黎,8日与政府官员召开紧急会议,要求财政和预算部门草拟新方案,履行缩减赤字的承诺。全新财政“瘦身”方案定于8月24日出台。据新华社

  称霸

  苹果市值成全球老大

  美国当地时间9日下午,苹果公司的市值一度达到3430亿美元,一举超过受累于油价的埃克森美孚,暂时成为全球市值最高的公司。自2006年以来,埃克森美孚一直是美国市值最高的公司。

  《华尔街日报》评论,这是苹果公司从一家专业电脑厂商变身全球消费电子品巨头过程中取得的又一座里程碑,两家公司的市值较量完成了史上最引人注意的一次公司竞争。

  1993年底时,埃克森美孚是美国市值第二高的公司,市值接近780亿美元。当时的苹果公司只是电脑界的一个小角色,刚刚逃离破产边缘,其市值只有39亿美元。

  悲剧

  韩国证券交易员

  愧对客户跳楼自杀

  全球股灾席卷韩国,韩股前日急跌,一名任职证券公司的男子疑因客户损失惨重而深感愧疚,昨天传短信给朋友和家人后,从大邱市住宅大厦的18楼跳下身亡。警方表示,48岁姓徐(译音)的男子在短信中大吐苦水,称客户所持股票价格缩水,令他很惭愧。闭路电视录像显示,徐某独自搭电梯到其所住大厦的18楼,后来被发现伏尸楼下。 综合报道