央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁汉生态:横跨两个朝阳领域

发布时间:2011年08月11日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 武斌

  6月底以来,铁汉生态连续走强,成为创业板第一大牛股。在其走牛的背后,其半年报显示机构投资者已大举介入。

  铁汉生态发行价高达67.58元,3月29日登陆创业板时首日涨幅仅14.90%。在后期的大盘调整中,铁汉生态一度失守发行价,最低下探58.80元。但从6月14日开始,铁汉生态逐步企稳走强;7月26日再度启动,以涨停冲进“百元股”俱乐部,成为两市第三高价股,随后在7月28日公布了上市后首个大额市政订单。整个7月,铁汉生态涨幅高达62.71%,位居整个A股市场第三。8月份以来,该股继续走高,上周五逆市创下127.30元的最高价。

  半年报显示,铁汉生态前十名流通股股东名单与一季报已大不相同。一季度,铁汉生态的投资者主要是散户,基本没有机构参与,而到6月底,包括去年的公募基金状元孙建波管理的华商盛世成长在内的三只基金积极建仓(其余两只为华富竞争力和融通新蓝筹),合计持股151.46万股,占流通盘比例达9.77%。加上网下配售后未抛售的5家机构持股,机构持股合计307万股,占流通盘的比例高达19.8%。

  铁汉生态属于园林股,相比于东方园林的市政园林工程、棕榈园林的地产园林工程,铁汉生态的主业除了园林绿化外,还有公路边坡生态修复、矿山开采生态修复、水利工程生态修复等,是国内为数不多的可以同时在园林绿化和生态修复两个领域施工的企业,而后者的毛利率要高得多。

  园林绿化被认为是“永远的朝阳产业”,由于对行业的看好,自上而下的选股逻辑使得大部分机构都对从事园林的上市公司青睐有加,之前的绿大地、东方园林、棕榈园林均曾受到市场追捧。从之前园林股的炒作过程看,似乎已形成一种模式———挟上市募集资金签订订单或框架协议———股权激励———高送转,区别可能在于题材发生的先后顺序略有不同。这次的铁汉生态似乎仍是这样一种模式。

  大涨之后铁汉生态又将如何演绎?第一创业分析师郭强认为,铁汉生态短看BT项目增速,长看生态蓝海开拓,下半年股价催化剂或将不断显现,业绩高增长可期。预计2011-2013年每股收益分别为2.19元、3.85元、5.29元,维持“强烈推荐”的评级,6个月目标价为135—154元(昨日收报116.01元)。