央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天龙光电:单晶炉持续高增长 目标35元

发布时间:2011年08月11日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:民生证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:王力

  投资要点:

  天龙光电公布2011年半年报:2011年1-6月份,公司实现营业收入4.18亿元,同比增长124.73%;实现利润总额1.04亿元,同比增长144.64%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润0.61亿元,同比增长85.84%;EPS:0.31元。其中单晶炉实现收入2.4亿元,同比增长37.62%。报告期公司新收购控股子公司上海杰姆斯主营产品热场0.92亿,占主营业务收入的23.08%。

  单晶炉业务稳步增长,收购杰姆斯进一步提升毛利率报告期内单晶炉收入同比提高了37.62%。收购杰姆斯后进一步提升热场设计能力,收购天龙光源坩埚,公司基本完成晶体生长炉的核心部件布局。单晶炉上半年毛利率40.50%,比上年同期增长7.02%,未来单晶炉销售和热场服务将会稳步贡献业绩。

  多晶硅铸锭炉、多线切割机现已小批量生产,未来期待放量报告期内,多晶硅铸锭炉获得小批量订单,上半年2000多万收入,切割机675万。公司募投多晶炉150台,若全部达产可以贡献业绩4-5亿。

  借LED行业东风,蓝宝石生长炉蓄势待发十二五规划,LED行业正在跨入由普通照明主导的第三个高速成长期,未来三年蓝宝石衬底的需求量复合增长率将达27%,面临着巨大的“进口替代”空间。报告期内,蓝宝石炉已经开始小批量生产,借LED行业东风,蓝宝石生长炉蓄势待发。

  开启MOCVD国产化之路,提升估值空间报告期内,公司预计2012年初可完成MOCVD设备样机研制,将开启国内MOCVD设备国产化之路。目前MOCVD被德国Aixtron、美国的Emcore和英国的Thomass所垄断,公司若12年初研发成功,13年有望小批量产,对提升公司估值贡献较大。

  盈利预测与投资建议

  我们预计公司2011-2013年EPS分别为1.11元、1.68元和2.45元,以2011年8月9日收盘价27.58元计算,对应的市盈率分别为23倍、15倍和10倍,给予公司“谨慎推荐”的投资评级,目标价35元。

  风险提示

  单晶炉市场需求低于预期,MOCVD研发进度缓慢。