央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天山股份:量价齐升带来靓丽中报 强烈推荐

发布时间:2011年08月11日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:平安证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:窦泽云

  实现高增速,业绩符合预期

  公司2011年上半年实现营业收入33.6亿元,同比增长64%;实现归属母公司的净利润3.8亿元,按最新股本摊薄的EPS为0.98元,同比增150%。公司业绩基本符合我们预期,考虑到新疆的气候条件,一季度冬季的收入占全年比重较小,下半年业绩对全年的增速贡献较大,我们仍维持对公司全年的业绩预测。

  上半年量价齐升,短期内增速无忧

  公司今年业绩增速较快的原因主要是水泥产品的销售价格和产量均实现较快增长。2011年上半年水泥销量较去年同期增长23.3%,商品混凝土销量较去年同期增长58%,新疆地区固定资产投资启动带来的旺盛需求使公司水泥、商混的销量增长较快。按我们监控数据,截至6月30日,乌鲁木齐高标号水泥价格同比上涨25%,江苏高标号水泥价格同比上涨81%。从盈利能力上看,上半年公司水泥产品的毛利率已达到36.5%,同比提高了9个百分点,预计吨毛利同比约有50%的增长。由于新疆、江苏均为水泥产能集中度较高的地区,大企业对水泥价格的影响力较强,我们相信短期内水泥价格出现大幅下跌的可能性不大,公司下半年有望继续维持高增速。

  产能增长预期使其享受估值溢价

  预计公司未来三年将有16条熟料生产线陆续投产,约合熟料产能1600万吨、水泥产能2500万吨,新增产能投放主要集中在2012年和2013年,预计至2013年末,公司将拥有水泥产能超过4800万吨,较现有产能增长128%。我们认为,未来三年公司产能增速呈逐渐加速势头,2012年至2013年的业绩增长将主要依赖于产能和产量的快速增长。

  盈利预测与评级

  我们维持对公司2011年、2012年EPS分别为2.50元、4.26元的盈利预测,该预测对应当前股价的动态PE分别为11.9倍、7.0倍。我们认为,未来三年公司产能增速呈逐渐加速势头,维持“强烈推荐”的投资评级。

  风险提示

  固定资产投资增速显著低于预期;公司产能建设进度低于预期。