央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股风景这边独好 后市前景无限

发布时间:2011年08月11日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  隔夜欧美股市再度大幅下挫,道指跌幅超过4%,再创本轮调整收盘新低,不过,今日A股市场并未跟随走弱,相反呈现低开高走、震荡反弹的强势态势,沪指收盘上涨32.33点,收于2581.51点,自日内最低点反弹幅度接近80点,日K线报收低开高走光头阳线,深成指上涨177.91点,收于11627.49点,沪深股指均收复5日均线,两市成交保持近期高位水平。

  近期欧美股指继续震荡探底,调整新低不断刷新,但沪深股指却率先企稳,走势明显强于欧美股市,尤其是9日和11日在隔夜欧美股市大幅下挫的背景下,沪深股指均以低开高走阳线顽强企稳回升。我们认为,主要原因在于以下两个方面,首先,债务危机倒逼欧美政府不得不采取财政紧缩政策,其经济前景堪忧,但中国经济目前仍保持着相对强劲的增长态势,二季度中国经济增速高达9.5%,如此之高的增速为其他发达经济体艳羡不已,国内地方债务问题虽隐含风险,但管理层早有意识,风险在可控范围。在近期欧美局势动荡不定的背景下,A股市场成为全球少数安全系数相对较高的地方,全球资金或有回流A股市场的可能。

  其次,近期投资者对于央行的货币政策预期正在发生转变,近期标普下调美国主权信用评级导致全球股市持续大幅下挫,欧债危机继续发酵,全球金融市场动荡不定,基于2008年金融危机期间我国货币政策转向滞后的经验教训,市场普遍预期央行有可能提前结束自去年下半年以来的紧缩调控。近期发布的7月CPI数据再创新高,但到目前为止,央行并未采取任何行动,也未做出任何可能加息或者上调存款准备金率的暗示,这进一步增强了投资者的上述预期。从近期股指的表现来看,走势强于欧美股市,逢低买盘力量亦出现增强迹象,这也从侧面反映出上述市场预期正在发生转变,后市股指或将逐步企稳并向上反弹。

  从今日盘面来看,市场继续保持较高的活跃度,两市涨停个股超过30家,另有多家个股盘中冲击涨停,显示场内资金做多攻击力大幅增强,另外,股指盘中走势稳健,今日收盘站上5日均线,成交量保持相对高位,我们预计短线市场有望继续震荡反弹。操作上,投资者可适当提高仓位,建议重点围绕大消费、重组、新兴产业等题材概念进行选股,总体仓位建议保持在6成左右。