央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[消费主张]聚焦水流困局——洗浴用水的艰难整治(20110811)

发布时间:2011年08月11日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-消费主张


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B2107B4ED56D45cc952320099C983C07

   《消费主张》:聚焦水流困局——太原整治洗浴用水的艰难之路

    洗浴用水整治艰难 运水车路边取水分文不花

    山西太原是一座严重缺水的城市,日缺水量26万立方米,这里人均占有水资源量只相当于全国人均占有量的7.4%。可以说,水资源的缺乏严重制约了这座城市的发展。但是,这几年,作为用水大户的洗浴场所却在太原大行其道,遍地开花,天天和水打交道,这些洗浴场所又动了哪些心思呢?

    取水车不花一分钱从路边取水

    2011年7月里的一天,在太原市城区迎宾汽车站南边的一条主路上,记者看到,一辆载重8吨左右的运水车正缓缓停靠在一家名为“芳芳浴池”的洗浴场所门前。司机把水车后的一条管子直接接入了“芳芳浴池”门口的水箱,从管子里流出来的,竟然是临近沸点的热水。

    这辆车里怎么会装有热水?而它又是从哪里来的呢?

    记者一路跟踪,终于在太原市晋源区化工路上找到了这辆车牌号为“晋AJT156”的蓝色水车。

    知情人告诉记者,这辆车每天都会跑两三趟,给太原市内的一些洗浴场所送水。那么,车里的水究竟是从哪里来的?

    只见这辆车缓缓停靠在了化工路路边一处水龙头旁,司机下车后拿起了地上的两根塑料管,爬上车把它们插进了水箱。记者看到,地上已经洒漏了不少水。

    大约20分钟后,司机关掉了水龙头,把车开走。记者走上前去,发现这个水龙头是从地下管道中直接接出来的。

    记者继续跟踪车辆,在国电太原第一热电厂后门,我们看到,这辆已经装满水的车正停在一根排气管下面,管道里的热气源源不断地输进水箱。

    这辆车里面究竟装的是什么水?记者走上前去和司机攀谈了起来。

    这位司机自称姓王,是附近村里的农民,每天他的工作就是从郊区取水,再到热电厂用废气加热,然后再卖给洗浴场所,他一车能拉8吨水,一车水能卖3百元钱,一天最少跑上2、3趟。由于取水从不花钱,来热电厂用的也是废气,所以成本极低。

    司机说,他已经完全考虑了洗浴场所取水的方便。如果对方有水泵,他就直接用后面的管子。如果对方没有取水泵,那只需准备个配套的接口。他已经和市区里两家洗浴中心谈妥了长期合作,每天固定送水,收益十分稳定。

    那么,司机不花一分钱从路边取水是否合法?这水究竟是什么水?

    取水点水源成疑问 三家推诿没下文

    2011年7月20日,根据记者的反映的情况,太原市水务局、太原市节约用水管理中心、太原市自来水公司三家联合,对晋源区化工路上的这处可疑取水点进行了检查。

    太原市自来水公司的工作人员现场用试剂对取水点的水质进行了检测,他们用的试剂是专门用来测氯气的,而自来水中都加入了氯气。现在,滴入这种试剂后水的颜色没有变化,只能得出一个结论,这水不是自来水,而是自备井。这样,就不属于自来水公司和节约用水管理中心管了。

    太原市节约用水管理中心副主任 张敏表示:“是自备井,就不在我们权限范畴了。自备井是归水务局管理。”

    所谓自备井,也叫自备水源井,在城市建设初期或城市发展扩张过程中,在自来水管网还没有覆盖到的区域,自备井是满足供水需要的唯一途径。但是,随着社会经济的发展以及人们对用水质量要求的提高,自备井分散取水的弊端日益显现。如果洗浴中使用自备井水,不仅不利于水资源的节约和保护,而且水质难以保证,人们的身体健康也会受到影响。

    那么,这水真的来自自备井吗?太原市水务局的工作人员在进行了一天的调查后告诉记者:“路边水管的水,不知道是从哪儿来的。”

    太原市水务局政策法规处处长李计生说,这个地方属于金胜乡董茹村,而董茹村的自备井早已经关停了。他虽然找不到这水是从哪里引来的,但他却能够确信,这水肯定不是他们水务部门管的。如果要弄清楚这到底是哪里的水,还得去找自来水公司和节水管理中心。

    至于为什么要找这两家单位,李计生的解释是:“芳芳浴池本身接着水表,接着水表,自来水公司每天肯定是查水的,如果它原来用100吨水,现在用30吨水,经营情况和原来一样,水量少了,自来水公司就不问是怎么回事?!”

    看来,太原市水务局是把责任又推给了自来水公司。记者只好拨通了太原市自来水公司供水稽查处王良处长的电话,王良的说法则是:“买自备井的水我们怎么管呢?如果买的是我们公司的水,我们管。”

    王良处长进一步解释说,依据“城市供水管理办法”的条例规定,他们也是无能为力的:“你看,第32条,严禁盗用,盗用就是偷水嘛。严禁盗用、转供城市公共供水。城市公共供水是自来水,我们公司这一块。(就是他转供自备井这块不归您管,对吗?)哎,对对对!”

    在采访中,记者反复听到各个部门都在强调——“他用谁的水,就归谁管。”但是,每一番调查进行到最后,都能听到,各个部门的又一番强调:“这不是我们的水,所以不归我管!”

    由放到管 太原洗浴业用水管理艰难转型

    48元一吨 高水价能否成洗浴行业的紧箍咒

    在太原市自来水公司的计价表上,记者看到,高档洗浴行业的用水是按照特种行业水价来征收的,每立方米定价48元。但是在2010年9月以前,这个价格从未被认真执行过。

    太原市自来水公司城北营销信息管理中心主任姚薇告诉我们,严格意义上来说,特行水的价格是48元一吨,还有一块钱的污水处理费,但是当时省市物价对于旅游酒店、饭店有一个优惠政策,也就是说只要有旅游酒店的证书,洗浴用水执行的就是一般商业用水的价格,每吨4.6元。

    姚薇所说的优惠政策,指的是在2003年,为了促进和加快旅游业发展,山西省物价局和旅游局出台《关于对旅游饭店(宾馆)用水用电用气价格的通知》。这份文件中规定,“对旅游宾馆、饭店实行与一般工商企业同等的用水价格。”

    由于旅游饭店(宾馆)的界定不严格,为此许多从事洗浴服务的饭店(宾馆)到省、市旅游局办理了旅游饭店(宾馆)有关执照,水价也按普通经营服务用水每立方米4.6元缴纳。这样,因为长期享受水价优惠政策,许多饭店(宾馆)就出现了无节制用水,浪费严重的现象。

    太原市城管委公布的数字显示,太原市洗浴场所月均用水量高达77370立方米,这对于一个人均水资源占有量仅为200多立方米的严重缺水城市来说,简直就是一个天文数字。

    2010年9月,太原市城管委下发通知,联合太原市节水管理中心、太原市自来水公司,对全市洗浴行业用水节水工作进行专项整治。

    太原市自来水公司城北营销信息管理中心主任 姚薇告诉我们,专项整治首先就是和省、市物价局协调,取消了对旅游星级宾馆酒店的优惠,所有高端洗浴业都执行48块钱一立方米的水价。

    自来水公司的出发点是明确的,通过抬高水价,促进洗浴场所的节水意识。

    但是,对于众多高端洗浴业来说,水价由每立方米4.6元上涨到48元,并且还要完成用水计量和节水设施两大改造,这可是笔不小的负担。

    太原海外海大酒店的工程人员告诉记者,水价上涨给他们带来了很大压力,收费太高,就没人来了。

    山西国贸大饭店是一家五星级酒店,工程部经理张忠民在电话中告诉记者,由于水价上涨,他们索性关掉了酒店里的桑拿和洗浴。

    统计数字悬殊 水资源依旧不明不白流失

    水价上涨以后,高耗水行业是否都开始“节衣缩食”了呢?

    记者通过太原市工商局查询得知,目前太原市洗浴服务业正常经营的数量是333户。而在2003年之前,这一数字仅为74户。可以说,太原市洗浴服务业在近几年发展迅速。

    但是,令人感到奇怪的是,太原市城乡管理委员会最近对外公布的数据却显示,太原市高级洗浴场所只有117个,大众浴池也只有23个,二者相加的数字仅为140。

    太原到底有多少家洗浴场所?为什么工商局查询得来的数字是333,而自来水公司却说只有140,为什么会相差这么悬殊?难道太原多数洗浴场所里用的都不是自来水吗?

    自来水公司的工作人员告诉记者,如果说有洗浴场所不用自来水,那就只有一种可能,水源来自自备井。而自备井的管理,则归口水务局。

    记者来到太原市水务局,水务局水资源管理办公室孙中惠主任明确告诉记者,由于地下水水位下降、水质污染、地面沉降等原因,他们从2003年开始,就展开了连续两期的关井压采自备井工作,到现在,已经关掉了375眼井。也就是说,在太原城市自来水管网供水范围内,早已经不存在自备井了。除非是在郊区,自来水管网达不到的地方,可能会有。

    但是,孙中惠的这一说法却跟太原市城管委的调查产生了矛盾。

    在一份太原市洗浴行业整顿摸底情况汇总表中,记者发现,这里面就有很多城区的洗浴场所采用自备井水源,比如兴华街15号、南内环33号。从调查数据来看,采用自备井水源的洗浴场所至少有21家,月均用水量不会低于7450立方米,是太原所有洗浴场所月均用水量77370立方米的十分之一。

    部分洗浴场所钻了惠农政策的空子

    既然自备井存在很多弊端,那为什么还有洗浴场所要用自备井的水呢?

    太原市水务局水资源管理办公室主任孙中惠告诉记者,如果洗浴场所采用的是自备井水源,按照规定,则不分高档低档的差别,统一征收水资源费,价格仅为每立方米2元多。另外,按照国家惠农政策,如果自备井水源用于农村生活用水,是不收取任何水资源费的。

    孙中惠表示,由于城市快速扩张,在城乡结合部就形成了众多交叉地带。而就水价而言,城市和农村又有着非常大的差距,所以一些洗浴场所经营人员会想尽办法来钻空子,占便宜。要对这部分水源进行管理,难度非常大。

    在采访中记者了解到,由于城市自来水价格持续上涨,一些洗浴经营者为降低成本,就把目光对准了水价低廉的自备井。

    太原市节约用水管理中心副主任张敏表示,依据《太原市节约用水管理条例》,他们无权对此现象进行有效管理,“确实是个漏洞”。

    在太原市城乡管理委员会今年1月所写的“洗浴行业用水节水专项整治工作总结”上,对当前存在的问题有这样一段话——“自备井用户监管难。由于自备井用户的特行水费划分、征收工作难以开展,部分自备水源井用户甚至没有正规合法取水手续,属盗水行为。”

    洗浴是不折不扣的奢侈用水消费,眼下,许多城市都将洗浴行业列为新兴服务性产业加以大力支持和鼓励,这种风潮让人忧心,更让人痛心。在追求税收增长的同时,我们不能忘记水资源严重匮乏的现实;城市转型不能通过饮鸩止渴、杀鸡取卵来实现。太原对洗浴行业的艰难整治正是在为曾经的短视付出代价,事实证明,这种建立在挥霍水资源基础上的产业是无法得到持续发展的。

    节水,是长久之策,贵在坚持,我们也盼望更多的人来善待水资源,管理好水资源。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 消费主张
  • 聚焦水流困局
  • 洗浴用水
  •