央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

传亚洲一家银行已降低法国贷款商信用额度

发布时间:2011年08月11日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

法国兴业银行今日股价走势

  新浪财经讯 北京时间8月11日晚间消息,据国外媒体报道,有银行业消息人士周四称,亚洲地区的一家银行已经降低了面向法国主要贷款商的信用额度,而与此同时,该地区的其他5家银行业也正在审视与法国主要贷款商之间的交易对手风险,原因是对法国各大银行对欧元区“边缘国家”债务的风险敞口的担忧情绪有所增强。

  周三有市场传言称,法国将继美国以后也丧失其“AAA”主权信用评级,从而导致欧洲信用违约掉期指数创下自2008年以来的最高涨幅,但随后各大信用评级服务机构否认了这一传言。据路透社报道,这6家亚洲银行中的匿名消息人士透露,风险认知的突然上升,再加上法国各大银行股价的大幅下跌,已经促使亚洲地区的一些银行加快了审视交易对手风险的速度,并考虑是否应减少对欧洲贷款商的风险敞口。

  信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。

  消息人士称,新加坡一家银行的亚洲财政风险管理部门负责人表示,该行已经降低了面向法国大型银行的信用额度,原因是向这些交易对手贷款存在感知风险。

  法国巴黎银行(BNPP)的一名发言人对此消息作出回应称:“我们从来不会就市场传言置评。”法国兴业银行(SOGN)尚未就此置评,法国农业信贷银行(CAGR)发言人则表示,该行不会对此置评。

  法国兴业银行周三股价最高下跌21%,此后该行发表了一份声明,否认了有关该行财务健康性的市场传言,但这份声明未能消除市场担忧情绪,该行股价收盘仍旧下跌15%,自7月初以来的跌幅超过了50%。新加坡的一名高级信贷交易员称,当一家银行的股价跌幅达到这一水平时,风险官就会自动审视其对这家银行的风险敞口有多大。

  周四法兴银行开盘大涨8.9%,亚洲银行正在削减对法国大银行的信贷额度的消息传出,法兴股价一路跳水,截至发稿时,其股价大跌8.5%。(金良/编译)