央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

北京清河湾高尔夫球场违规建设 交完罚款继续经营

发布时间:2011年08月11日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F0590F127A9C45c8B413B4FC9AD46E07

    中国网络电视经济台北京那个消息:在连续几天的节目中,央视报道了各地屡禁不止的高尔夫项目存在在非法用水、严重污染和违规建设的问题,节目播出之后,引发了公众、高尔夫业界以及政府部门的高度关注。近几天高尔夫球界业已多次开会讨论,如何让中国高尔夫产业走上健康发展之路;国家有关部门也正在加大力度,对高尔夫的违法用水和污染问题进行调查。在我们节目中对记者说“你有你的公开法,我有我的公开法”的北京朝阳区水务局温榆河管理所所长金立刚已被撤职,而北京市昌平区水务局昨天已着手对辖区内所有的高尔夫球场用水情况进行检查。那么国外的政府部门在管理高尔夫球场建设经营、尤其是在解决高耗水、高污染的难题方面有什么值得借鉴的经验呢?一起来听听专家的建议。

    杨广平,高尔夫运动的业内人士,曾经去过英国、苏格兰、美国、泰国,澳大利亚等很多国家高尔夫球场考察,谈起高尔夫球场的高耗水、高污染,他告诉记者,这些问题在美国澳大利亚等国家都很少出现。杨广平对记者说,最近澳洲政府对于兴办高尔夫球场审查制度更加严格了,不是说想建就建,也不是你随意在那儿建,它有它的规划。

    杨广平告诉记者,澳大利亚也是一个严重缺水的国家,其球场数量也远远超过中国,但是在澳大利亚,却没有发现人草争水,人草争地的情况,原因是什么呢?主要是政府的主导作用十分强,它审批你的时候严格的审批制度,你需要什么地在那里,而且这个主导的是政府的规划,,,,规划以后,它用水有严格的限制,你用水两是多少,不能超标,超标以后,要罚款,罚的相当厉害。

    杨广平说,在澳大利亚,政府部门还会根据不同季节,出面协调各 球场,比如到了枯水季节,选择关闭一些球场,以此解决供水矛盾。此外,国外还推广了人工草坪等技术以节约用水。

    杨广平说,在澳大利亚,如果出现污染水源的情况,处罚也是极其严重,《环境保护法》非常严格,谁都不敢。污染环境屡有被刑事判刑的这种情况很多,曾经有高尔夫球场因为污染被判入狱,不像我们罚点款就完了,不那么简单。

    那么中国该如何解决目前这种高尔夫球场的无序建设,甚至出现的一些伤民,占地,污染等问题呢?杨广平告诉我们,最重要的就是要出台相关法律。由于目前高尔夫行业无法可以,国家从2004年就不允许建设高尔夫球场,这也导致大部分的球场没有合法身份,因此对球场的用水,以及污染、土地的管理也没有配套的法规,也出现了目前球场的无所适从,各行其是的局面。他举例说,像高尔夫球场的清,现在没有一个合理的布局,没有一个权威的审批机构,大家都是各行其是,找不这,就像个没头苍蝇似的,他撞不着那个庙门他怎么烧香啊?

    2004年以后国务院就叫停了高尔夫球场建设,但此后7年光北京就多出了几十家球场,很多球场被叫停之后依然上马,而另一些球场则靠交纳罚金,就能把违规项目一直安安稳稳地经营下去。像清河湾高尔夫球场就是其中的典型。

    在这家高尔夫球场外,保安拒绝记者进入。记者看到,在大门两旁,球场被金属栅栏和藤蔓、树木等挡得严严实实,记者根本没办法从外面看到里面球场的情况。记者后来打通了高尔夫球场负责人的手机,但负责人告诉记者,他不在北京,无法接受采访,也不能安排我们进入球场拍摄。记者希望获知当时被罚的原因,为什么违规上马并被处罚之后却依然在营业,负责人挂掉了电话,多次拨打无人再接听。据公开资料显示,这家高尔夫球场建于2006年,2008年正式开业。但是早在2004年1月,国务院就叫停了一切高尔夫球场的用地审批。2009年6月,北京市发出的《关于开展查处宝兴等13个高尔夫球场用地问题的函》中,清河湾高尔夫就名列其中。2011年4月,清河湾收到海淀区国土局罚单,指出“因违规占地用于高尔夫球场,罚款1700多万元。”记者联系了当时开具罚单的海淀区国土局,希望就这家企业后续监管等问题进行采访。海淀区国土局拒绝记者采访。记者在清河湾高尔夫球场周围进行了采访,得知这家被处以重罚的高尔夫球场到目前,仍然在正常营业。记者碰巧遇到了一位在这家球场打工的球童。球童告诉记者:这里交通挺好的,顾客挺多的。记者了解到,这家球场员工工资、绿化维护等每个月的维护成本需要300多万,每年纳税2000多万,每年需付给当地村民的土地租赁费500万元左右。不过,球场的入会费同样价格不菲,最近入会费从88万元攀升至98万元。球童说,那里的草都是特别好的草,都很高级。