央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[经济半小时]聚焦水流困局之十:终结高尔夫球场“耗水特权”(20110811)

发布时间:2011年08月11日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济半小时


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B879ABC77A6A49c5B68EDB229F81A2F3

    一、北京清河湾高尔夫球场违规建设,交完罚款继续经营

    晚上好,欢迎收看《经济半小时》,今天我们继续聚焦水流困局。在连续几天的节目中,我们报道了各地屡禁不止的高尔夫项目存在在非法用水、严重污染和违规建设的问题,节目播出之后,引发了公众、高尔夫业界以及政府部门的高度关注。近几天高尔夫球界业已多次开会讨论,如何让中国高尔夫产业走上健康发展之路;国家有关部门也正在加大力度,对高尔夫的违法用水和污染问题进行调查。在我们节目中对记者说“你有你的公开法,我有我的公开法”的北京朝阳区水务局温榆河管理所所长金立刚已被撤职,而北京市昌平区水务局昨天已着手对辖区内所有的高尔夫球场用水情况进行检查。那么国外的政府部门在管理高尔夫球场建设经营、尤其是在解决高耗水、高污染的难题方面有什么值得借鉴的经验呢?一起来听听专家的建议。

    杨广平,高尔夫运动的业内人士,曾经去过英国、苏格兰、美国、泰国,澳大利亚等很多国家高尔夫球场考察,谈起高尔夫球场的高耗水、高污染,他告诉记者,这些问题在美国澳大利亚等国家都很少出现。杨广平对记者说,最近澳洲政府对于兴办高尔夫球场审查制度更加严格了,不是说想建就建,也不是你随意在那儿建,它有它的规划。

    杨广平告诉记者,澳大利亚也是一个严重缺水的国家,其球场数量也远远超过中国,但是在澳大利亚,却没有发现人草争水,人草争地的情况,原因是什么呢?主要是政府的主导作用十分强,它审批你的时候严格的审批制度,你需要什么地在那里,而且这个主导的是政府的规划,,,,规划以后,它用水有严格的限制,你用水两是多少,不能超标,超标以后,要罚款,罚的相当厉害。

    杨广平说,在澳大利亚,政府部门还会根据不同季节,出面协调各 球场,比如到了枯水季节,选择关闭一些球场,以此解决供水矛盾。此外,国外还推广了人工草坪等技术以节约用水。

    杨广平说,在澳大利亚,如果出现污染水源的情况,处罚也是极其严重,《环境保护法》非常严格,谁都不敢。污染环境屡有被刑事判刑的这种情况很多,曾经有高尔夫球场因为污染被判入狱,不像我们罚点款就完了,不那么简单。

    那么中国该如何解决目前这种高尔夫球场的无序建设,甚至出现的一些伤民,占地,污染等问题呢?杨广平告诉我们,最重要的就是要出台相关法律。由于目前高尔夫行业无法可以,国家从2004年就不允许建设高尔夫球场,这也导致大部分的球场没有合法身份,因此对球场的用水,以及污染、土地的管理也没有配套的法规,也出现了目前球场的无所适从,各行其是的局面。他举例说,像高尔夫球场的清,现在没有一个合理的布局,没有一个权威的审批机构,大家都是各行其是,找不这,就像个没头苍蝇似的,他撞不着那个庙门他怎么烧香啊?

    2004年以后国务院就叫停了高尔夫球场建设,但此后7年光北京就多出了几十家球场,很多球场被叫停之后依然上马,而另一些球场则靠交纳罚金,就能把违规项目一直安安稳稳地经营下去。像清河湾高尔夫球场就是其中的典型。

    在这家高尔夫球场外,保安拒绝记者进入。记者看到,在大门两旁,球场被金属栅栏和藤蔓、树木等挡得严严实实,记者根本没办法从外面看到里面球场的情况。记者后来打通了高尔夫球场负责人的手机,但负责人告诉记者,他不在北京,无法接受采访,也不能安排我们进入球场拍摄。记者希望获知当时被罚的原因,为什么违规上马并被处罚之后却依然在营业,负责人挂掉了电话,多次拨打无人再接听。据公开资料显示,这家高尔夫球场建于2006年,2008年正式开业。但是早在2004年1月,国务院就叫停了一切高尔夫球场的用地审批。2009年6月,北京市发出的《关于开展查处宝兴等13个高尔夫球场用地问题的函》中,清河湾高尔夫就名列其中。2011年4月,清河湾收到海淀区国土局罚单,指出“因违规占地用于高尔夫球场,罚款1700多万元。”记者联系了当时开具罚单的海淀区国土局,希望就这家企业后续监管等问题进行采访。海淀区国土局拒绝记者采访。记者在清河湾高尔夫球场周围进行了采访,得知这家被处以重罚的高尔夫球场到目前,仍然在正常营业。记者碰巧遇到了一位在这家球场打工的球童。球童告诉记者:这里交通挺好的,顾客挺多的。记者了解到,这家球场员工工资、绿化维护等每个月的维护成本需要300多万,每年纳税2000多万,每年需付给当地村民的土地租赁费500万元左右。不过,球场的入会费同样价格不菲,最近入会费从88万元攀升至98万元。球童说,那里的草都是特别好的草,都很高级。

    二、山西:吕梁山里的高尔夫

    山西是一个极度缺水的省份,但我们的记者前不久了解到在吕梁山里,也修建了一个高尔夫球场。

    吕梁山国际高尔夫球场位于山西吕梁山苍尔会生态旅游经济区内,经济区由雪恩集团投资开发,处于山西省的文水县。但是这个高尔夫球场非常的神秘,记者花费了整整半天的时间才找到这个位于大山深处的球场,可是来到大门前记者见到的却是“停业整顿,谢绝入场”,保安直接告诉记者,现在查的严,不是会员的就不让进去了。几经努力,记者谎称是大老远来的 要办会员,保安终于放行。

    眼前,一座依山而建的天然的山地高尔夫球场赫然出现,这里又是一个国际标准的18洞高尔夫球场。

    工作人员告诉记者,记者所在的位置是10号洞 一个8字就走回来了。这个球场就是建在峡谷之中,沿着河道自然地分成左右9个球洞,整个高尔夫球场的浇灌用水就是将山上流淌下来的天然河水截留下来,由于这几天当地一直在下雨,记者目测一下河道的宽度至少在4、5米左右,工作人员介绍,这里的水资源可以说是取之不尽的,而且不需要花费什么费用,随意地使用。工作人员跟记者说,这里有18个洞, 14洞有水 ,天然的,是可以饮用的。

    对于大门口摆放的“停业整顿,谢绝入场”那个牌子,工作人员告诉记者,是由于他们已经得知了国务院11个部门联合组成的两个督导组,前往包括各地督导高尔夫球场的清理和整治的消息,这样做就是为了防止陌生人进入场地采取的措施,球场目前还是在正常的营业,高尔夫球场不会说关就关的,这个不用担心。

    正像他所说的那样,记者无论是在果岭上,还是练习场内都看到了有人在挥杆,据了解这些人基本都是山西省建设银行的员工。

    工作人员还向记者透露,球场生意很好,每天都有人来。建行的,农行的一二把手都在这里,还有政府官员,企业家等。

    工作人员介绍说,这个球场就是希望打造成为整个山西的精英人士汇集的场所,自然就会包括金融、政府、企业等相关的人员,据了解,这个高尔夫球场也确实获得了这些相关人员的关照,这个高尔夫俱乐部是山西省政府“10+1”旅游重点项目、吕梁市政府“343”重点工程,被誉为吕梁市转型发展、向绿色产业进军的先锋。而事实上,高尔夫球场建设起初是以山地体育运动场名义向上报批的,但在实际建设中,山地体育运动就变成了如今的国际标准的高尔夫球场,并没有拿到合法的土地手续,手续还在办理之中。

    这个高尔夫球场是在去年正式营业的,入会的价格分为个人会籍、金卡、白金卡、钻石卡、尊爵卡5个级别,价格是从22.8万到128.8万,销售的情况非常的理想,价格也是一一直在上涨。工作人员跟告诉记者,会员卡卖得很好,明年还要涨4万。

    同时记者注意到,在球场内至少有4、5米左右的河道在流经练习场的时候就消失了,在河道的下游,球场的排水口,记者只能见到一条不大的小溪。在距离高尔夫球场不远的一个主要路段,设置了印有高尔夫标志的牌匾,就在这个牌匾的前方记者见到了正在为用水发愁的蔚晓红。蔚晓红跟记者说,水池就是存个4、5罐。一罐有20来桶,大小差不多一方多一点。

    蔚晓红家的门前就是一条干涸的河道,她告诉记者,小的时候河道里面还有些水,不够的时候还可以用井水,可是,这几年来,河道干涸了,井水也没有了,三年前,她不得不修建这个水窖,把10公里以外买来的水储存进去。一个月要买两次。买一次,一罐要400到500元。蔚晓红家每个月花费在用水的费用一个月就要将近1000元,她现在很珍惜这些来之不易的生活用水。她告诉记者,孩子用洗完脸的水,再洗脚。大人也不洗澡,要洗拿毛巾擦擦就行了。

    蔚晓红现在最担心的是水的质量一直没有化验,不知道对孩子是否会有影响。几年前,当地政府倒是在村子里面修了一个自来水站,可是一直都没有正常使用过。蔚晓红告诉记者,就是政府给安的自来水在这里头可是一直没用过,因为从来没来过水。

    一方面是水资源的匮乏,百姓用水困难,一方面又在兴建高耗水的高尔夫项目,在用水短缺的情况下,吕梁将目光锁定在了黄河。李寿告诉记者,唯一的解决办法是靠黄河解决。以外,黄河用基本批准这个方面,这个用水要国家黄委来批准,现在已经报告防委了,正在评估。如果黄委能批准的话,吕梁将一年均造4亿的水。

    高尔夫是一种历史悠久的世界性运动,它的本身并没有罪过。但如果建设经营高尔夫球场,是通过违法违规的手段,比如违法占地、窜改规划,偷采地下水、污染环境,这样的球场不仅严重违反了法律法规,并且有悖商业道德和社会公平公正的信念。

    在中国这个缺水的国家,水是一种宝贵的公共资源,如果一方面有人喝不上水、用不起水,而另一方面一些人随意盗采滥用水,并造成严重污染,这样的行为如果得不到制止,我们将如何树立我们的法律尊严和政府公信力!

    一些地方政府引进高尔夫项目,希望籍此提升城市形象,这个出发点并没有错误,但一定要牢记,城市形象首先重要的是民生,要让老百姓用得上水,喝得上水;其次,引进高尔夫,千万别忘了依法管理。