央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大运会环境“美容术”

发布时间:2011年08月12日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  辛均庆

  8月11日,本报记者从广东省环保厅了解到,截至8月8日,广东省环保厅5个督查组已完成对深圳、东莞、惠州等地909家涉水、涉气和危废产生及处置单位的环保核查,确保了大运会期间深圳及周边城市的环境质量和改善。

  按照大运会空气质量保障方案,大气污染控制划分三大区域。深圳、东莞凤岗镇被列入核心控制区域,东莞、惠州列为重点控制区域,其他珠三角城市是加强控制区域。

  记者从深圳市人居环境委获悉,根据深莞惠三市环保部门签署的《三市跨区域环境保护联防联治》、《大运会生态环境保障协作》等6项合作协议,深莞惠三市均已关闭了20%以上重污染企业。

  “香港也在配合大运会的区域空气质量控制。”深圳市人居环境委副主任林翰章告诉记者,深圳的空气环境质量跟其他的地方相比,具有交叉污染、复合污染、重叠污染的特点,离不开周边城市共同努力。

  8月23日前,上述地区的电厂、工业企业、挥发性有机物排放以及扬尘污染、辐射安全管理、船舶污染管理等都将受到严格监控。

  同时,对于已进行技术改造的企业,各市将进行空气污染治理专项补助,如深圳将投入补助资金约4.4亿元。

  监控1597家制造企业

  大运会大气污染控制领域,包括淘汰落后产能、火电厂降氮脱硝工程、工商业锅炉及窑炉治理、机动车污染防治、扬尘污染控制等。

  而影响面更广的是,加强典型行业挥发性有机物(VOC)排放控制这一项。该举措主要涉及印刷、制鞋、家具、汽车制造、石油加工、塑料制品等行业。

  广东省环保厅办公室相关负责人告诉记者,VOC排放控制涉及珠三角的9大行业,共1597家制造企业。其中,深圳、东莞、惠州等核心或重点控制区域共有631家受到监控,东莞占了一半多。另外,还有20家电厂和50余家锅炉企业。

  “环保厅已责令上述企业严控工艺过程中逃逸性有机气体的排放,并对未采取有效治理措施及污染物排放不达标的企业实施停产。”该负责人说。

  林翰章指出,深圳作为制造业大市,使用和产生VOC的电子清洗、安装喷涂、家具制造等企业数量众多,VOC排放量较大,且这类企业无组织排放现象普遍,治理难度大,是深圳细粒子污染的重要污染源。

  “我们确定了177家排放VOC的重点监管企业名单,这批企业VOC排放量约占全市60%左右。”林说。

  截至7月底,深圳实现全部企业的改造任务,东莞、惠州完成了80%。

  东莞凤岗镇作为唯一列入大运环保核心区域的深圳外地区,有50多家涉及锅炉,涉水、气污染等企业列入重点监查名单。该环保部门相关人士表示,一旦出现台风等极端不利天气时,对于产生废气的企业实行限产措施。

  “有11家企业列入限产名单,其中7家限产30%,4家限产50%。”该人士称。

  上百亿治水

  近日,深圳市人居环境委和财政委已联合出台《环境空气质量保障补贴办法》,涉及补助资金共约4.4亿元。

  据记者了解,该补贴措施以企业承担为主,政府给予适当补贴。以VOC治理为例,每条涂装生产线按设备改造费用总价的25%给以补贴。

  林翰章表示,这笔钱主要用于补贴,像污水处理厂建设、垃圾处理厂建设以及相关市政设施建设费用,还有企业用于环保设施购置和管理的费用,这些加起来都是非常庞大的。

  其中,水污染治理是大运会环境保障的重中之重。

  深圳市副市长张文表示,从申办大运会开始,深圳已投入151亿元资金进行水环境治理。建成投入运行的城市集中污水处理厂20座,日处理能力达302万吨。

  为重点解决水污染,近年来深圳重点推进在建污水处理厂及配套管网系统的建设,布吉、鹅公岭等11座污水处理厂将在大运会召开前投入使用,大幅消减入河(海)污染负荷。

  张文表示,如今深圳的污水处理能力比2005年提高1.2倍,河流平均污染指数下降23%,污水再生利用率从2005年的不足1%提升到目前的30%左右,福田河、新洲河、大沙河等原来黑臭不堪的市区河道已经成为美丽的景观河。