央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

瑞士央行力挽狂澜 瑞郎一泻千里

发布时间:2011年08月12日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汇通网8月12日讯——周四(11日)瑞郎兑欧元录得1999年欧元面世以来最大跌幅,此前瑞士央行(Swiss National Bank)副行长乔丹(Thomas Jordan)称,为抑制瑞郎升值,暂时使本国货币盯住欧元是合法的。

  澳元和纽元兑美元攀升源自于欧美股市的大涨;瑞郎兑所有主要货币下跌,而此前欧债危机和美国经济的疲软提振瑞郎于本周升至纪录高位;日元兑美元接近二战后高位刺激日本可能干预的预期。

  纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon Corp。)驻纽约首席货币策略师Michael Woolfolk称:“瑞士官员言论当然利空瑞郎,同时也挤出了一些投资者的利润。”

  Woolfolk表示:“然而随着避险买盘的增加,瑞士央行的策略恐难凑效,我对看到瑞郎下周进一步上涨满怀期待。”

  瑞郎兑欧元目前下跌5.3%至1.0851,稍早汇价最多下跌6%至1.0921;瑞郎兑美元下跌5%至0.7630。另外,美元兑欧元下跌0.3%至1.4222,兑日元持稳于78.84附近。

  乔丹在采访中指出,根据央行所获授权,影响汇率的任何临时性措施都可以使用,只要这些措施与维持长期物价稳定的使命一致。

  瑞银集团(UBS AG。)首席经济学家George Magnus表示:“瑞郎盯住欧元将需要瑞士央行持之以恒的保护交易区间,因投资者之前不断大量买入瑞郎寻求避险,实际上也就是给央行官员干预汇市的责任。”

  调查显示,在过去的一个月瑞郎兑9个发达国家货币上涨9.2%。另外日元上涨3.5%,欧元上涨0.1%,美元下跌1.4%。

  在线货币交易商CanadianForex Ltd。高级副总裁John Curran指出:“人们之前蜂拥买入瑞郎是为了避险需求,而现在如果人们决定抛售瑞郎,就好比大象硬要穿过一扇狭窄的门,结果将是支离破碎。”

  美元兑欧元抹去稍早涨幅,因标普500指数上涨4.6%,而昨日该指数曾下跌4.4%。

  美国商务部(Labor Department)数据显示,美国上周初请失业金人数意外下降至四个月低位39.5万人,数据对欧美股市带来很大支撑,欧洲三大股指收盘上涨3%左右,美股同样大幅收高,其中道指收盘上涨超过420点,盘中最高曾上涨560点。

  坦帕斯咨询公司(Tempus Consulting Inc。)驻华盛顿策略师John Doyle指出:“你可以看到随着股市的上涨,风险情绪正逐步升温。”

  美国总统奥巴马(Barack Obama)指出,海外经济挑战冲击股市,导致市场上下剧烈震荡,“我们可以采取更多的措施提振经济成长,将一周接一周地推出新经济提议扶助提振就业”。

  摩根大通(JPMorgan Chase & Co。)指出,七国集团(G7)国家货币隐含波动率触及14.72,为2010年6月以来最高水平。

留言评论