央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“高速”要避免高风险

发布时间:2011年08月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月炎热,大事频频。暴雨三番五次,挪威血案,美国国债危机导致国际金融市场动荡,让人喘不过气来。然而,最让人窒息的还是甬温线上高铁的追尾事故。

  面对40个无辜生命的逝去,国人无不感到震惊。然而,更深层次的疑惑,更广层面的质疑,却一直在民众心头挥之不去。人们不仅在深究此次事故真相,更把目光转向铁道部的一部独大,转向政企不分;有理由怀疑,铁道部近20000亿债务的使用效率及如何偿还。

  高铁惨案,受到极大打击的,首先是高铁概念、高铁板块。出事后第一天,高铁板块便开始了“自由落体运动”。当日市值跌幅超过5%的,不在少数。随后,这一板块市值持续大幅跳水,可以用惨不忍睹来形容。如果说市值变动毕竟还是短期市场行为的话,更深层次的问题是:铁路系统今后的融资将会更为困难,借债不免受到信用的考验、调高利率在所难免;拟上市公司更容易引起投资者的怀疑,上市难度加大。

  在市场上,人们常说风险与收益成正比,风险越大,收益才可能越高,反之亦然。其实还有一对矛盾便是速度越高,风险越大。中国经济持续高速发展,固然可喜可贺,但是,风险随着“加速度”也在不断放大。不仅经济活动本身问题多多,诸如体制问题、产业结构问题、环境污染问题、劳动力工资问题、能源和原材料消耗问题,等等,矛盾越来越尖锐,解决起来难度越来越大。更有与经济相关的社会问题、生态问题、分配结构问题、民生问题等,错综复杂,盘根错节,牵一发动全身。往往使决策者们左右为难,进退维谷,拆了西墙也未必堵得上东墙。

  纵观市场和社会发展,没有GDP增长是不行的,但仅有GDP增长又是远远不够的;对于持续了30年高速增长的中国而言,我们习惯把高速度看做是社会经济发展之必须,看做是解决就业之必要条件,看做是社会稳定的基石。最新的统计数字显示,与通胀率的节节攀升相反,中国经济增长率却出现了增速下调之势。不少人在担心,包括一些经济专家也在忧心忡忡。

  毫无疑问,速度并非越快越好。铁道部部长盛光祖10日表示,为增加中国高铁安全冗余,积累安全管理经验,在高铁运营初期,中国将全面下调高铁运行时速。

  事实上,经济发展速度同样也不是越快越好,更不是只有持续快速一种选择:其一,有张有弛,才是持续发展之道。其二,高速发展,不仅需要投资、外贸和内需这三驾马车,还要有各种条件相配合,还需要经济之外的种种社会条件相匹配。其三,靠高能耗、高浪费、高污染保持的高速,是难以持久的,竭泽而渔不如适当放水养鱼。可以说,中国经济适度减速未必是坏事。

  市值管理离不开大环境,离不开宏观经济形势。谁也没想到,曾经红极一时的高铁板块,曾经由国家经济力量作“保障”的高铁企业,会在一次事故面前不堪一击。回过头来,我们也许会说,早知这样,高铁建设是不是可以放慢一点?高铁的电子信息系统,是不是可以安全系数更高些?但历史没有如果,世界上没有卖“后悔药”的。我们只能承认现实。亡羊之后,有人积极“补牢”,有人却依然故我。鲜血的教训不一定把所有人都惊醒。市值管理上,有人认真总结教训,痛改前非;有人却怨天尤人,固执己见,总是在埋怨他人,埋怨外部环境。

  市值管理也要避免盲目的“高速度”———君不见,为增高市值弄虚作假者有之,为推高股价滥炒题材者有之,为获高收益不顾商业道德者有之———这种“高速度”,迟早要受到规则和制度的惩罚。还是那句老话,君子爱财,取之有道。还是要踏踏实实地经营,老老实实地做好市值管理的基本功。