央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

怎样看待人民币汇率创新高

发布时间:2011年08月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制图:林丽鹂

  中国经济较快增长支撑人民币强势表现

  贸易顺差的超预期增长和出口的强劲上扬推动人民币走强

  8月11日,人民币对美元汇率中间价报6.3991,首次升破6.4关口,创下汇改以来新高。

  “近期人民币升值步伐有所加快,主要是市场力量推动的结果。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰说。最近出炉的数据显示,7月份我国贸易顺差达314.84亿美元,为2009年2月以来最高,7月份出口达1751.3亿美元,月度出口规模刷新了上月刚刚创下的1619.7亿美元的历史纪录。“贸易顺差的超预期增长和出口的强劲上扬,在外汇市场上表现为外汇充足、供大于求,从而推动了人民币汇率走强。”

  据中国外汇交易市场的交易员介绍,创出30个月新高的贸易顺差额公布后,突然增加的美元卖盘令银行应接不暇。“出口情况这么好,美元又是要走软的,谁都不是傻子,当然要卖掉美元。”他说。

  从更长一点的时间段看,在主要发达经济体经济复苏放缓、近期欧美主权债务危机加剧的情况下,中国经济依然保持了较快增长,基本面的鲜明对比支撑了人民币的强势。

  人民币汇率走强对中国经济的影响总体积极

  不会对出口构成大的冲击,名义有效汇率保持稳定甚至略有贬值

  专家认为,人民币汇率走强对中国经济的影响总体积极,短期有利于控通胀,中长期有利于转方式。

  当前我国进口增长较快,进口商品中有不少是铁矿砂、原油等大宗商品。过去一段时间,进口商品价格的上涨成为加大国内通胀压力的因素之一。“汇率不是治理通胀的专门工具,但汇率升值客观上能降低进口商品的国内价格,有助于缓解输入型通胀压力”,丁志杰说。

  交通银行首席经济学家连平认为,人民币汇率增强弹性将推动沿海出口行业提高技术、创新产品、向中西部地区转移;同时将引导资源从出口部门向服务业等内需部门配置,减少经济对出口的过度依赖。“这些都有助于产业升级、结构优化、转变经济发展方式。”连平表示。

  人民币汇率走强会不会影响出口企业的经营?丁志杰认为,人民币破6.4关口是出口、贸易顺差等市场力量推动的结果,这本身就说明中国商品的国际竞争力较强,因此人民币汇率走强不会对出口构成大的冲击。

  事实上,尽管去年6月19日央行宣布进一步推动人民币汇率形成机制改革以来,人民币对美元累计升值6.7%,但由于人民币对日元、欧元、英镑等都有不同程度的贬值,因此反映人民币汇率总体水平的名义有效汇率基本保持稳定,甚至略有贬值。

  对百姓来说,人民币汇率走强,意味着您手里的人民币更值钱,在国外旅游、消费、留学时更为划算。

  未来总体上仍将延续强势

  将呈现双向波动、弹性增强的特征,出现阶段性贬值也是可能的

  下一阶段人民币会不会继续走强?专家认为,当前由美债降级引起的欧美债务问题不断发酵,发达国家宽松的货币政策将维持较长时间,不排除美国启动新一轮量化宽松政策的可能性,这样一来,主要货币可能出现贬值,总体上看人民币在外汇市场上仍将延续强势地位。

  但丁志杰也坦言,虽然美元在中期呈走贬趋势,但由于欧债问题悬而未决,资本出于避险的考量很可能推动美元出现阶段性反弹甚至强劲反弹,因此未来人民币出现阶段性贬值也是可能的,总之将呈现双向波动、弹性增强的特征。

留言评论