央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金融国资委“再闻楼梯声”

发布时间:2011年08月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  设立金融国资委呼声已久,这一构想近日再次有了眉目。昨日有消息称,经过反复征求意见和修改后,由央行牵头,银监会、证监会和保监会共同参与制定的《金融业发展和改革“十二五”规划》(以下简称《规划》)已经成型,即将上报国务院,其涉及组建金融国资委的相关内容再次引发关注。

  金融国资委这一概念最早由2006年财政部金融司提议成立,但由于涉及到和现行的央行、银监会等监管部委的职能重新划分,这一提议一直没有太多进展。

  据了解,这个新机构要按照市场化的原则来管理国有资产:一是要把国有资产经营好;二是要在金融业发展中扮演重要角色。《规划》中,最可能的方向是成立国务院直属新机构,从中投剥离汇金公司归属于金融国资委。这与此前业界盛传的“财政部金融司与汇金共同设立金融国资委,负责管理所有的国有金融资产”相似。而剥离银行股权资产后的中投将专注于海外投资。

  兴业银行资深经济学家鲁政委告诉记者,如果真的采用把汇金公司从中投“剥离”的方法设立金融国资委,那么可以方便中投直接进入海外市场。“如果政府考虑从中投中剥离银行的股份,此举可能使中投在投资美国时摆脱某些限制。至于汇金被剥离之后的好处,如无需再用分红给母公司偿还利息,以及使得中投‘轻装’出海,不再受投资国的限制等。”

  金融国资委成立之后将整顿地方金融办及其相关的金融资产,从而建立垂直管理体系。同时,对中国大型国有金融机构,包括银行、经纪、保险、信托公司和基金的管理拥有话语权。另有消息人士透露,新的监管机构在政治级别上将高于银行业高层。

留言评论