央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

网曝暴利驱动广东揭西县非法盗采稀土触目惊心

发布时间:2011年08月12日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广州8月12日电(“中国网事”记者梁钢华)大型机械在几个山头全面开挖,大片青山裸为“黄土高坡”,有毒废水直接排入村民饮用水源地……近日,多则反映广东省揭西县五云镇赤告村非法盗采稀土严重破坏生态环境的网贴,出现在天涯社区等多家网站上。发帖网友追问:为何国家三令五申明文禁止,这里却出现如此疯狂的毁灭性盗采?为何对村民无数次的上访,当地政府却在相当长时间内无动于衷?这里面,到底隐藏着多少不为人知的“猫腻”?

  核心网事

  广西揭西县稀土盗采情况被曝光

  天涯论坛一则题为《稀土盗采:一场全面的疯狂的环境破坏将会来临》的帖子,引起了网民关注。网民“破天荒2009”发帖称:“我们世代生存在揭西县五云镇赤告村,这里原本是个风景优美安静的小山村,村民们平时与世无争,可自从来了一批非法的商人,把这里的沉静给打破了。他们带着重型机械,对山林进行疯狂的破坏,他们进行的就是国家明文禁止的非法稀土开采。他们没有合法的证件,更没有合格的技术,对山林进行破坏性的挖掘。这是一种毁灭性的做法,不仅对资源造成了极大的浪费,更对生态环境进行了不可逆转的破坏。”

  这一网帖发表后,立即引起有关网民的强烈关注。另一位原籍赤告村的网民“唐僧1984”发帖说:广大村民不仅担心非法盗采对山体和森林造成的巨大破坏,由于采用亚硝酸工业用盐加工稀土矿,产生的洗矿废水在相当长时间内,未经任何处理就从山顶的矿池直接排入全村赖以生存饮用和灌溉的水源地,更引起了下游村民及沿江广大百姓的极大恐慌。

  在震惊于触目惊心的生态破坏的同时,许多网民跟帖表示出对政府监管不力的不满。一位名叫“五金佬”的网友发问:“不法商人如此疯狂的日夜开采,当地政府不但没有及时制止,而且对民众无数次的强烈上访都无动于衷,这里面到底有多少猫腻?真的很值得我们去寻思。”

  记者调查

  非法开采已叫停 村民恐慌难消解

  “中国网事”记者日前驱车进入赤告村。赤告村位于粤东揭阳市揭西县、梅州市五华县、汕尾市陆河县“三地级市辖三县”交界的大山深处,有4000多人口。其中,中心村有1000多人。

  沿着一条3公里长的艰险陡峭的山路上山,记者一路颠簸来到网帖所指的大杨肚和罗格塘两个非法采矿点山岭实地察看。

  在大杨肚山岭,记者发现一个被深挖近10米、面积比一个蓝球场还大的巨型大坑,这是非法采矿者用钩机挖成,并专门用来洗矿土的场所。记者看到,大坑内水体混浊,当地政府半月前在里面复种的树苗,大多已枯死。在大坑的一侧,非法采矿点的工棚已被拆除,只剩几根木棍基架。一名路经的村民介绍说,当时不法商人大量注入化学液体到坑内洗矿,废水未经处理就直接排入山谷,流入溪流。“这里虽然被政府关停,但一到下雨季节,有毒废水还在不停往山谷里渗透。”

  记者看到,在洗矿大坑周边的山谷地区,森林茂密,但上面的山岭却是另外一幅景象:地面上被挖得千疮百孔,树木被砍伐,水土流失使地面上沟壑纵横。“本来都是好好的山林地,不知道多少年才能恢复。”

  而在相距几百米的罗格塘山岭的采矿点,废弃不久的矿场如今一片狼藉,工棚被毁,而巨大的洗矿池却还盛着污水,被削去的半片黄泥山尚无半点绿色。原先的洗矿作业区,如今也是“人去楼空”。被挖开采矿的部分山体,疮痍满目,与周边的青山绿水形成巨大反差。

  记者在赤告村调查发现,非法采矿造成的巨大生态破坏,尤其是对水体的延绵污染,至今仍然给村民们带来极大的心理恐慌。据当地一位叫“老拐”的村民介绍,罗格塘的山泉水是中心村村民们自来水的水源。自非法开采出现后,村民们担心自来水被污染,现在都不敢饮用自来水,需要到水井汲水饮用。一位村民告诉记者,她在外打工的儿子多次打电话回来说“那个水不能喝啊!”

  在村里商店购物的一位村民告诉记者,上级政府有来查过,“但只是做做样子就走了”。他说,村民都在议论,村里、镇里到县里,部分干部都有投资非法盗采的暗股,彻底整治谈何容易。一位七十多岁的老太太说:“必须彻底除掉这些非法土矿啊,不能让它害苦我们整个村子!”

  据揭西县五云镇委书记杨文银透露,五云镇所在的山区稀土含量比较高,由于近两年来稀土价格持续攀高,有些人在巨大利益的驱动下偷采,在赤告村就出现了2个无证照的非法采矿点。今年7月中旬,镇政府已协同县国土、林业、环保等部门采取了联合行动,对这两处非法采矿点进行清理、取缔。

  记者在调查中发现,尽管当地政府已暂时取缔了非法采矿点,但此事给村民们造成的心理恐慌还有待缓解,饮用水源安全、植被恢复,以及防范非法开采死灰复燃等一系列后续监管工作,仍须继续加强。

  村民们反映,除了这两个大型盗采点以外,在揭西,大大小小、零零星星的盗采点,一直是此起彼伏、反反复复的状态。当地村民闹的凶了,政府就来管一管,过后又冒出来。这里关闭了,那里又冒出一个新的来。

  延伸阅读

  暴利驱动、监管失控,治理非法盗采稀土任重道远

  针对揭西县境内存在的非法盗采稀土现象,记者电话联系了揭西县委书记兼县长邬郁敏,对方以“在外地出差”为由匆匆挂断了电话。

  在记者再三努力下,揭西县常务副县长刘佑知接受了记者采访。当记者询问为何偷采行为屡禁不止时,刘佑知坦言,受囿于各方面的实际困难,目前还没找到可以彻底杜绝矿场偷采行的更好解决方法,“相关措施还在探索完善当中”。

  据业内人士透露,当前仍存在稀土非法盗采的肥沃土壤。据介绍,稀土价格达到每吨20万元以上后,对非法盗采者而言,就存在较大的利润空间。而目前,每吨稀土的价格已飙升最高时的37多万元,催生出巨大利益诱惑。“眼下,在国家进一步加大调控的预期下,未来仍具有一定的涨价空间,不法商人"铤而走险"、卷土重来的可能性在增大。”

  “当前,许多地方的一些私营矿点依然像打"游击战"一样,打一枪换一个地方,来查就跑的非法盗采现象比较普遍。”中山大学地球科学系教授周永章说,“广东省的稀土矿储量大,而且多存在地表上,偷采相对简单,监管较为困难,彻底根治任重道远。”

  有关实际工作者和部分网友表示,监管不力是导致一些地方稀土盗采屡禁不止的一个关键原因,“在有些地方,不排除某些基层干部参与谋利”。揭西县一位负责人告诉“中国网事”记者,盗采稀土行为不仅对地方生态造成灾难性破坏,对地方税收也基本没有贡献,实属是“老板发财,百姓遭殃,政府埋单”的怪事,但为何非法盗采行为在民众共愤的情况下存在?根本原因是部分基层部门监管不到位、不主动。

  今年8月8日,工业和信息化部等国家六部委已联合下发《关于开展全国稀土生产秩序专项整治行动的通知》,其中就对打击盗采作出了相关部署。网民“家园使者”说:“呼吁相关部门从加强制度建设和惩治腐败入手,加大执法力度,严厉追究查相关责任人的法律责任,多方联手制止非法盗采猖獗行为”。

留言评论