央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

遭遇“追尾” 高铁股倒地难起

发布时间:2011年08月12日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高铁概念股在资本市场上似乎快不起来。(资料图片)

  自“7·23”动车追尾事故后,高铁板块在资本市场似乎也遇到了“追尾”。昨日官方宣布,暂停审批新的铁路建设项目,高铁将从9月左右全面降速,而中国中铁公告放弃非公开发行151788万股A股的再融资方案。高铁概念股的近期表现也是不尽如人意,根据巨灵财经的统计显示,33只高铁概念股从7月23日以来全线告负,板块平均跌幅达15.68%。

  再融资纷纷遇阻

  8月10日召开的国务院常务会议要求,对已批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。此外,暂停审批新的铁路建设项目,并对已受理的项目进行深入论证,合理确定项目的技术标准、建设方案。同日,铁道部部长盛光祖证实,中国高铁将从9月左右全面降速。除了京沪、津京和沪杭三条高铁线以外,其他高铁或客运专线将全部降回设计时速。这是“7·23”动车追尾事故的后续效应。

  不幸的是,动车事故也让高铁概念股在资本市场上频频受阻。中国中铁昨日公告,鉴于国家宏观政策的调整,政府审批存在一定的不确定性,公司尚未实施的非公开发行A股股票方案因股东大会决议失效而自动终止。资料显示,中铁拟通过非公开发行不超过15.18亿股A股,募集资金约62亿元。

  作为高铁的龙头股,中国北车同日公告称,旗下控股公司长春轨道客车收到铁道部的通知,要求其生产的CRH380BL型动车组暂停出厂,涉及到67亿元的合同或搁置。而在此之前,中国北车还对增发预案进行调整,将增发价从7.16元降至6.1元,募资金额由不超过107.38亿元降低至102.38亿元。但目前中国北车只有4.97元,大大低于增发价,要顺利增发难度不小。

  同为难兄难弟的中国南车也遭遇同样的尴尬,中国南车将审议定向增发方案的临时股东大会从8月初延期至9月底。中国南车拟增发价为6.02元,昨日收盘价只有5.28元,公司只能期盼9月底后市场环境能有所好转。

  创元科技的定向增发方案则在7月下旬通过证监会审核,计划发行不超过3000万股、融资4.655亿元,用于宿迁公司瓷绝缘子项目,其中包括建设“高速铁路和城市轨道交通用棒形瓷绝缘子90万只/年”等,此次确定的发行价为15.5元,而昨收盘14.21元。

  短期不宜投资高铁股

  再融资纷纷遇阻,二级市场表现也是一塌糊涂,从7月23日追尾事故以来,高铁概念股经历了“风霜雪雨严相逼”的惨况。根据巨灵财经数据统计,自7月23日之后,33只高铁概念股全部下挫。其中晋亿实业跌幅最深,达25.95%,其次是太原重工跌24.97%,中国北车跌23.54%。即使跌幅最小的佳讯飞鸿,也下跌了2.5%。板块平均跌幅为15.68%。相比今年初的风风火火,现在的情况可谓大相径庭。

  对此,银腾前瞻财讯孙旭东表示,从目前市场表现来看,高铁板块表现整体弱于大盘。高铁板块可能进入蛰伏期,不建议参与投资。他介绍,整个高铁产品出口目前已出现停滞,原有订单出现丢单状况,未来3年内国际订单将受到很大影响。高铁板块,无论是南车、北车还是其他相关品种,今年三、四季度的业绩都难有较大起色,不太可能存在大规模反弹或快速崛起机会。

留言评论