央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一个苹果啃出3372亿美元 市值高于165个国家GDP

发布时间:2011年08月12日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在纽交所敲响闭市钟的那一刻,苹果迎来了自己发展历史的又一个顶点。北京时间昨日,苹果市值以39亿美元的领跑优势超越埃克森美孚,而这意味着苹果取代了从2005年起就牢牢占据总市值第一位的埃克森美孚,暂时成为全球最值钱的企业。

  虽然受美国整体经济环境的影响,苹果与埃克森美孚在昨日美股开盘后股价双双下跌。但相对而言,投资者对于苹果的信心更加“坚挺”,截至收盘,苹果股价下跌2.76%,报收于363.69美元,市值约3372亿美元;埃克森美孚股价下跌4.41%,报收于68.03美元,市值约3333亿美元。苹果完成了一次超越。

  上世纪90年代后期,只做高端PC产品的苹果曾经一度濒临破产,但在其创始人兼CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)回归后,重新迎来复兴,推出了iPod、iPhone和iPad等一系列畅销产品。从2003年到现在,苹果的市值已经连续8年上涨,在2007年iPhone上市后,苹果的股价更是涨了两倍多。

  去年5月,苹果市值超过微软,成为全球最值钱的科技公司。今年1月,苹果超越中国石油,成为全球市值第二大的企业。昨天,苹果市值正式超越埃克森美孚。按照世界银行2010年全球各国及地区GDP排名数据,苹果目前3372亿美元的市值,可以排在全球第29位,比165个国家的GDP还要高。其高达726亿美元的现金储备甚至超过了美国政府,可称得上“富可敌国”。

  “能源企业的王朝即将终结,信息技术帝国的辉煌已经到来。”标准普尔著名分析师西尔弗布拉特这样评论苹果此次超越。他指出,全球市值最大企业易主实际上折射的是不同时代的市场需求。苹果取代埃克森美孚成为全球市值最高公司,反映的是消费者市场需求的变化,信息技术产品、智能通讯产品已经成为最受消费者追捧的对象,而苹果正是凭着杰出的产品赢得了市场。

  虽然苹果如日中天,但不少业内人士却对苹果的未来表示出了一定的担忧。

  “如果市值最高公司不能持续推出新产品和服务以满足消费者需求,则其第一宝座将被竞争对手所取代。”一位业内专家指出,苹果成为全球市值最大的企业之后,如何持续推出新产品和保持对竞争对手的服务优势成为其首要任务。但乔布斯病休之后苹果的新产品推出速度明显放缓,APP Store等服务项目相对竞争对手的优势也正在缩小,这些又使苹果的未来之路“迷雾重重”。(记者孙超逸)

留言评论