央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大股东疯狂套现5亿 深机转债上市当天遭“背弃”

发布时间:2011年08月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  债券市场处于低迷状态,深圳机场大股东却在公司可转债上市当日即大幅减持套现5亿元。

  深圳机场今日披露控股股东减持公司可转债,公告称,8月10日深圳机场集团通过深交所竞价系统减持公司可转债499.99万张,占发行总量的25%。

  深机转债上市当天就遭大股东大手笔的减持,令人瞠目。目前债券市场处于低迷状态,深机转债在当日却能得以104元/张的价格高开,实属不易,但是随后或是受到深圳机场集团大肆减持影响,债券价格呈现下滑走势,盘中一度下滑至102.5元/张,最终报收于103元。

  深圳机场集团的行为引起市场关注,一位业内人士表示,大股东在可转债上市当日减持已较为少见,而减持幅度达到25%实属过分。据公司披露,深机转债第一年到第六年的票面利率分别为:第一年0.6%,第二年0.8%,第三年1.0%,第四年1.3%,第五年1.6%,第六年1.9%。深机转债的利率并不高,投资者看好未来转股预期才买入,大股东如此异动肯定会对可转债走势产生负面影响,也是对投资者的不负责任。国都证券分析认为,当正股价格在5.76元附近波动时,深机转债的合理市场价值应在112.40至114.59元之间。

  深圳机场此次可转债于7月21日发行完毕,募集资金20亿元,将投资于T3航站楼建设项目。深机转债的上市公告书显示,深圳机场总共发售2000万张可转债;深圳机场集团共计配售1227.05万张,占本次发行总量的61.35%,剩下772.95万张由长城品牌优选基金,长江证券,社保基金一零二组合,社保基金一零八组合等9家机构揽下。在上市当日减持近500万张可转债后,深圳机场集团现仍持有公司可转债727万张,占发行总量的36.35%。

  目前深圳机场航站楼资源不足,产能已达高位且伴随成本上升,公司业绩难有新的突破。公司总经理曾表示,T3航站楼投入使用后,将提升公司航空业务的保障与服务能力,解决公司现有航站楼资源不足的问题。公司于8月4日公布半年报,上半年营业收入增长仅8%,而因为营业成本上升,归属于母公司股东净利润下滑4%,基本每股收益为0.21元。(来源:上海证券报)

留言评论