央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金价跳跃上涨是否到头 黄金绝非包赚不赔

发布时间:2011年08月12日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄金投资

  本报记者 姜煜

  昨天,纽约黄金期货连续第三个交易日创下历史最高收盘价,盘中更是达到每盎司1801美元的历史最高点。国内投资者纷纷看好黄金市场,一夜暴富好像已经不仅仅只是神话。但专家提醒,黄金绝非包赚不赔,投资者应谨慎入市。

  “上周我看的时候(金价)还在每克344元,没想到昨天就涨到了每克371元。”本想试着炒一把黄金的张杰看着跳跃上涨的金价,为自己的失策唏嘘不已。而另一位投资客杨楠却悄悄地把去年买入的每克278元的投资金条变现。“我看金价近期已经快到头了,还是落袋为安。”

  8月5日,张杰本打算买入2根100克的投资金条,“当时觉得金价还是有点高,就想再看看”,没想到却失算。他算了笔账,如果按照8月5日每克344元的金价买入,2根100克的投资金条一共要花68800元。而昨天,金价已经涨到了每克371元,买同样重量的投资金条则要74200元,得多花5400元。“还是算了,这么高的金价,心里实在没底。”

  而已经赚得盆满钵满的杨楠说:“我入市的时候就是金价刚刚经历了一轮大跌,现在大家都觉得买黄金能赚钱,各种资金都投到黄金市场上来,一旦经济形势转好,金价肯定不能维持在这么高的价位,还是提早变现的好。”

  黄金市场变幻莫测。上海黄金交易所昨天就发出了金价异动要求防范风险的警示通知。

  上海黄金交易所称,受标普下调美国主权信用评级及全球金融市场大幅波动的影响,黄金市场运行的不确定因素进一步增强,市场风险加剧,“如果近期黄金价格波动进一步加剧,交易所将根据市场情况,适时采取提高合约保证金比例、调整延期补偿费率、收取超期费、提高交易手续费等措施,防范市场风险、维护市场稳定、最大限度保护投资者利益”。

  人民大学金融与证券研究所教授李永森表示,本轮金价的疯狂上涨,主要是受美债危机导致的全球股市下滑的影响,大量资金投入黄金市场,一旦经济面转好,全球股市逐步恢复稳健,金价肯定就将有一个回调的过程。

留言评论