央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

瑞士央行黔驴技穷 瑞郎与欧元挂钩难如愿

发布时间:2011年08月12日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在全球避险资金强劲需求下,誉为避险天堂的瑞郎涨势“势不可挡”。瑞郎持续创新高令瑞士经济蒙受严重损失,瑞士央行为此头痛不已,在使用降息及增加流动性等方式干预下,瑞郎仍旧扶摇直上,这逼迫瑞士央行不得不使出“狠招”。

  瑞士央行透露正在考虑启用前所未有的手段,包括瑞郎与欧元做暂时性挂钩。不过,要让瑞郎与欧元挂钩绝非是一件容易的事情,这需要修改宪法,同时将引发民众的反对浪潮。

  瑞士央行副行长乔丹(Thomas Jordan)周四暗示,只要能发挥长期稳定汇率的效果,瑞士央行考虑让瑞郎暂时紧盯欧元。他同时指出,为了能遏制瑞郎升值,不排除任何选项。

  分析人士指出,不管乔丹透露的口风是否代表瑞士央行确有此意,还是仅口头干预为了影响外汇交易,但此番严厉令瑞郎受到严重打击,瑞郎兑欧元隔夜暴跌600点。过去一年来,瑞郎兑欧元涨幅已经超过30%,本周二更是刷新历史纪录高点。

  不过,让瑞郎紧盯欧元的构想可能会遭遇法律及政治上的强力阻碍,但为遏制瑞郎苦思冥想的瑞士央行想到如此激进的方法上,显示瑞士央行已经没有什么好方法来阻止瑞郎涨势。

  瑞郎自1850年起全面实施浮动汇率机制,如今欲让瑞郎与欧元挂钩,必须经过修改宪法程序。一旦付诸实施,意味着瑞士央行必须冒着割让部分货币独立权给欧洲央行的风险。同时,瑞郎挂钩欧元在技术层面上如何落实目前也不明朗。

  此前,瑞士央行(Swiss National Bank)行长希尔德布兰德(PhilippHildebrand)表达了对瑞郎紧盯欧元的担忧。他称瑞郎盯住欧元不符合章程,虽然面临目前的问题,但独立的货币政策是瑞士经济成功的关键所在。若永久性地将瑞郎与欧元挂钩,则将意味着放弃瑞士的独立货币政策。

  瑞士央行副行长乔丹坦承,无论就政治还是法律方面来看,让瑞郎与欧元挂钩是非易事。

  若使瑞郎和欧元挂钩,对整个瑞士民众而言是一种诅咒,因为瑞士民众自豪于他们没有加入欧元区。瑞士工商界及民众都不愿看见自家货币和主权债务危机缠身的欧元区扯上丝毫关系。这种担忧不无道理,若实施瑞郎紧盯欧元政策,则欧债危机恐将脱离瑞郎,是瑞郎避险天堂的光环逐渐退色。

  (邱建 撰稿)