央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北车54列动车连夜召回 京沪高铁班次骤减1/4

发布时间:2011年08月12日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图:北车生产的CRH380BL列车

  8月11日上午,中国北车突然宣布停牌一天。傍晚,消息终于明朗,中国铁路历史上第一单机车召回事件诞生。中国北车宣布,将会召回该公司生产且已经投放在京沪高铁上54列CRH380BL型动车组,以便全面整改,确保安全运营。

  这些列车预计合同价值在200亿元以上,尽管损失惨重,“我们是主动召回”北车集团宣传部长谭晓峰11日夜间向记者表示,该公司将与其供货商共同承担这笔损失。

  于此间业内专家开始看到铁路系统反思安全监管机制的决心。而因为北车的召回,京沪高铁的运营班次将从目前每天88班次,降至66班次。

  8月伊始,铁道部开始对铁路各个环节的安全漏洞开刀。

  8月8日,中国北车董秘谢纪龙承认下属长客股份生产的 CRH380BL 型动车组存在由于自动保护系统误报而导致列车延误的情况,且发生频率高于其他厂家所生产的同型车。因此,该公司收到了铁道部运输局发出的《关于对长客股份 CRH380BL 型动车组暂停出厂的通知》。

  该公司随后于9日公告坦陈,主机制造企业长客股份 “客观上存在对分供方产品质量把关不严的问题”,且已发故障“大多为分供方所提供的传感器、电路板、通讯模块等小部件质量所引发”,长客股份公司对动车组的产品质量负总责。据悉,长客股份本年度交付计划中尚有17大列 CRH380BL型动车组未予交付,所涉合同金额约为 67亿元人民币。

  中国北车的自省,随着国务院对高铁安全重视程度的升温而再度升级。

  8月10日,国务院总理温家宝8月10日主持召开国务院常务会议提出,为切实做好铁路建设、运营、管理等方面的安全工作,会议决定进一步采取以下三项措施:

  54列动车连夜召回 京沪高铁班次骤减1/4

  其一为开展高速铁路及其在建项目安全大检查。

  其二是部署适当降低新建高速铁路运营初期的速度。

  其三则是对已经批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。

  铁道部党组书记、部长盛光祖8月10日宣布了相关降速事宜,包括:设计最高时速350公里的高铁,按时速300公里开行;设计最高时速250公里的高铁,按时速200公里开行;既有线提速到时速200公里的线路按时速160公里开行。

  盛光祖称,对在建的高铁项目,铁道部正在进行全面检查。重点是科学合理地安排施工组织,严格禁止建设项目赶工期,加强质量安全监督管理,严格工程验收。

  谭晓峰透露,10日当晚,该公司看到国务院精神之后,连夜召开领导班子会议,随后该公司于8月11日向铁道部呈报了《关于召回CRH380BL型动车组的报告》,报请铁道部同意在已暂停长客股份公司生产的CRH380BL型动车组出厂的基础上,召回公司所属子公司生产且已投入运营的CRH380BL型动车组54大列,以对故障原因系统分析,全面整改,确保源头质量,确保安全运营。待整改合格后再交回用户使用。

  据悉,54大列CRH380BL列车占了京沪高铁此时正在运营的88列机车中的大半,北车的召回行为,无疑将会对整个京沪高铁的运营产生巨大影响。谭晓峰透露,铁道部将调用其他高铁车辆短期应对北车54列车的召回,同时,还会通过削减京沪高铁的通车密度来暂时度过影响期。

  最新消息显示,8月16日起,上海虹桥至北京南G102、G108、G112、G116、G122、G124、G128、G132、G144、G146、G148、G150、G154、G160、G162、G138、G134,杭州至北京南G34,上海虹桥至青岛G230,上海虹桥至天津西G214,杭州至天津西G42停运。

  “近期将就地召回,所有损失将由本公司和供货商共同承担”谭晓峰表示。他称,当中很多问题出自零部件,而这些供应商如西门子等均是国际知名的企业,料整改后,高铁质量将会有所保障。

  至于CRH380BL重返市场的时间表,谭晓峰表示北车不会贸然定下维修进度,“进度将服从于质量”。谭晓峰称,该公司在问题未彻底解决前,将不会把产品投放回市场。

责任编辑:陈平丽

热词:

  • 北车
  • 京沪高铁
  • 班次
  • 动车组
  • 8月
  • 召回事件
  • 长客
  •