央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中投顾问:电监会大力加强电力调度监管

发布时间:2011年08月12日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  电监会日前发布《电力调度机构信息报送与披露办法》,办法根据《电力企业信息报送规定》和《电力企业信息披露规定》等法律法规制定,电监会要求电力调度机构按该办法,遵照真实、及时、完整、透明的原则报送与披露信息。

  《办法》规定电力调度机构应按年、按月事前向电力监管机构报送管辖范围内调度信息,包括电力平衡计划、电量平衡计划、设备检修计划、设备投产和退役计划、电网阻塞情况、原因及解决措施等。同时《办法》还要求电力调度机构应事前向发电企业每日披露辖区内调度信息。中投顾问能源行业研究员任浩宁认为《办法》的制定有利于电监会加强对电力调度的监管,促进电力调度机构信息报送和披露行为的规范化。

  随着国内电力产业的不断发展,电力调度不断出现新情况、新问题,例如新能源在电网中所占比例越来越大;国内自然灾害和极端气候给电网安全带来很大威胁;电力系统内部利益主题日益多元化等。这些新情况、新问题的出现增加了电力调度的难度。为了解决这一问题,新进走马上任的电监会主席吴伯雄领导制订了《电力调度机构信息报送与披露办法》,力图通过规范化和透明化的操作推动电力调度的完善。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,国家电网和南方电网的垄断地位造成电监会的实际权利受到很大约束。囿于这一状况,尽管电监会力图推动“厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网”的电力体制改革,但是受限于两大垄断集团的制约而迟迟难以取得实效。对于新任主席吴伯雄来说,如何提高电监会的地位是其需要解决的难题。新的《办法》的出台有利于电监会加强对电力调度的监管,也是吴伯雄力图推动电力改革的一个信号。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国电力行业投资分析及前景预测报告》显示,电力调度对于保障电网安全、稳定、高效运行具有重要意义,因此大力加强电力监管工作具有重要意义。

留言评论