央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中投顾问:国内农资产品市场需进一步规范

发布时间:2011年08月12日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,农业部公布了上半年全国假劣农资典型案例,全国农业系统依法查处的15起假劣农资典型案例被集中曝光,其中包括5起种子案件,5起农药案件,4起肥料案件和1起兽药案件。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,由于行业准入门槛不高和监管制度不完善等问题,国内农资产品市场的假冒伪劣产品较多。目前,农资产品安全问题已成为影响我国农业生产和食品安全的重要问题。因此,为了保障农业生产和农产品质量安全,我国有必要加大对假冒伪劣农资产品的打击力度。

  据相关统计数据显示,今年上半年全国农业系统共立案查处假劣农资案件1.4万余件,捣毁制假售假窝点63个,移送司法机关63人,逮捕6人,其中5万元以上案件45起,为农民挽回直接经济损失4.26亿元。

  然而,常轶智认为,虽然加大对假冒伪劣农资产品的打击力度会对不良厂商起到一定的威慑作用,并能为农民挽回损失,但是治标不治本。受利益的驱使,这些不良厂商在打击风声过后还是会铤而走险,继续制造销售假冒伪劣农资产品。

  因此,要从根本上杜绝假冒伪劣农资产品的出现,除了要加大对假冒伪劣农资产品的打击力度之外,还要完善农资产品市场的各项监管制度,并修订相应的法律法规,做到有法可依。同时,也要明确各部门的职责,并统筹协调好各部门之间的关系,督促各部门做好农资产品市场的监督管理工作。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国农药市场投资分析及前景预测报告》显示,近年来,随着国家相关部门对农资产品监管力度的进一步加大,我国农资市场经营秩序已经明显好转。但是由于现在国内农资市场监管工作不规范和部分监管制度落实不力等问题,种子、农药、化肥等假冒伪劣农资产品时有出现。这不仅损害了农民的利益,也损害了合法农资产品厂商的利益。

留言评论