央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三大体育盛会交通大比拼 深圳大运会“不限行”

发布时间:2011年08月12日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在每项重大赛事面前,主办方最重视的仍然是治安、交通等问题,近日,当第二十六届世界大学生夏季运动会即将在深圳开幕之际,做出了一个令人眼前一亮的行动——大运会期间不限行、不扰民。限行政策是从北京奥运会期间开始启用的,到广州亚运会期间改进沿用,而本次大运会采用多项措施,确保交通不会在,

  回顾北京奥运会交通措施

  奥运会为了缓解交通压力,采取了两大重要措施,第一,在场馆内,江苏新日电动车股份有限公司不仅提供了完全符合环保标准的3000辆新日两轮电动车和25辆四轮电动车“北京2008年奥运会专用电动车”,供奥运村志愿者、工作人员在奥运场馆和奥运村日常使用;兑现了北京“科技奥运、绿色奥运”的承诺,在奥运中心区域、在奥运史上首次实现尾气零排放。

  第二奥运会期间,北京市政府发布相关通告:从7月20日至9月20日,北京市机动车将实行单双号上路,即单号单日行驶,双号双日行驶,并给予一定的优惠作为回报。这一举措的实施,确保了北京路面上的交通空前未有的畅通,当时给北京人留下了非常深刻的印象。北京奥运会的单双号限行也为后来整个交通管理模式提供了一个经验。

  广州亚运会借鉴北京限行经验

  借助北京奥运会的成功经验,广州从开始实行单双号的限行,应该说在一个运动会期间进行单双号限行是一个被迫之举。因为广州市不但是目前最拥堵的城市之一,也是中国内地最先拥堵的城市之一。为此,自2010年11月1日起,广州推行了亚运公共交通全民免费措施,公交、地铁系统在未来的30个工作日内免费提供服务,然而在政策实施一周的时间内,公交地铁的日客流量高达1754万人次,地铁日客流量更是近800万人次,大大超出地铁运输能力,出于实际情况考虑,定从11月8日零时起转变亚运期间公共交通优惠方式,将全民免费改为发放现金交通补贴。外来人士家庭按每户150元发放,集体户口的市民按每人50元发放。

  在更长的时段内看,实际上在各大赛事面前,进一步来说在未来北京、广州、上海这种大城市的交通管理提示了一个思路,也就是说为了保证城市交通基本的畅通,可能每个人都要做出一点牺牲,这是给我们一个经验。

  深圳缓解交通的具体办法

  有前两大体育赛事的经验,深圳提出了“不限行、不扰民”的目标,看似对交通阻塞问题已胸有成竹,记者了解到,深圳交通部门将在大运会期间延长地铁运营时间,缩短行车间隔。大运会开、闭幕式当天,地铁5条线路开始运营时间为早上6点30分,晚上延长服务时间至次日凌晨零点30分;大运会赛事期间,各线路开始运营时间为早上6点30分,晚上延长服务时间至24点,并将根据当天赛事需要,在此基础上再适当延长当天运营服务时间。

  可以预见到,和前两项体育赛事相比,大运会无论在人员上、影响力上都略逊一筹,然而深圳此次提出“不限行”的目标是否能够达到呢?据深圳大运会交通保障指挥部副指挥长娄和儒介绍,大运会期间预计有300万名观众观看各类赛事。同时,考虑到开、闭幕式小长假以及黄标车限行等因素,大运会期间每天约910万人次乘坐公共交通出行,较平常客流量增长约50万人次,应该是达到可以接受的范围内。

留言评论