央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪杭高铁时速350公里降到300公里

发布时间:2011年08月12日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  铁道部党组书记、部长盛光祖昨天在北京接受新华社记者采访时透露,高铁计划全面降速,票价适当下调。这次铁路调整运行图预计在9月初左右。

  时速票价“双双下降”

  就高铁降速的安排,盛光祖介绍——

  ■运行速度方面:设计最高时速350公里的高铁,按时速300公里开行;设计最高时速250公里的高铁,按时速200公里开行;既有线提速到时速200公里的线路按时速160公里开行。速度下调的列车,票价也作适当下浮。

  ■列车密度方面:高铁运营初期采取列车运行图一次编制、分阶段实施的办法,逐步提高列车开行密度,以利于新设备更好磨合。

  几乎所有列车受影响

  按照铁道部2011年第三期短融券募集说明书上的数字,目前投入运营的高铁里程大概在5149公里左右。已开通的高铁线路有:北京-上海、北京-天津、武汉-广州、郑州-西安、上海-南京、上海-杭州、石家庄-太原、济南-青岛、合肥-南京、合肥-武汉、宁波-台州-温州、温州-福州、福州-厦门、南昌-九江、成都-都江堰、长春-吉林,预计即将开通的有海南东环、广州-珠海和广州-深圳线。

  与上海关系最密切的,是3条设计时速350公里的高铁,即京沪、沪宁、沪杭,但京沪、沪宁在今年7月1日调图时,时速已降到300公里,而沪杭高铁目前时速依然是350公里。

  其次,由于“全国铁路一盘棋”,上海始发的列车要经过多条其他高铁线和既有线,因此降速后,上海始发的列车全程所需时间都会拉长,比如上海到厦门的动车,走的是上海-杭州、杭州-宁波、宁波-台州-温州、温州-福州、福州-厦门等5段线路,后面三段原来时速为250公里,调图后要降到200公里。

  最高时速非平均时速

  据业内人士透露,铁路酝酿再次调图、降速,与“7·23甬温线特别重大铁路交通事故”不无关系,“主要是为了安全。”上次调图是7月1日,而目前的暑运将于8月底结束,所以下一次调图预计将在9月初左右。为调图做准备,铁路部门已从8月8日起将火车票预售期从11天缩短为5天(含当天)。

  即将到来的全国铁路大降速,将成为自1997年铁路不断提速以来的一个“拐点”。不过也有业内人士指出,这次降速可能从旅客的自身感受来说“冲击不会特别大”,因为以往铁路所称的时速只是“最高时速”而不是“平均时速”,比如很多动车号称时速250公里,但其实一路上鲜有时段能开到250公里,大部分时间只能开到200公里左右;而降速确实能让票价适当降低,老百姓出行成本压力能减轻一点。

  综合本报记者金志刚和新华社报道

  设计最高时速 开行时速

  350公里300公里

  250公里200公里

  既有线提速时速 开行时速

  200公里160公里

留言评论