央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中共陕西省委书记赵乐际

发布时间:2011年08月12日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  坚持统筹兼顾 与时俱进 推动经济持续发展

  ■CUBN记者 刘末 通讯员 宋红梅 陕西报道

  8月2日至5日,中共陕西省委书记赵乐际深入陕西榆林市府谷县、榆阳区和米脂县调研。他强调,要坚持统筹协调,抓住利益和谐这个关键,构建长效机制、促进共建共享,努力推动经济综合实力、人民生活水平和质量、生态环境保护上台阶。在府谷县新民镇万家墩兰炭工业园,赵乐际了解昊田集团生产经营情况,询问企业关心村民生活、村民支持企业发展的做法,对他们走村企共建、利益共享、共同富裕的路子表示肯定。随后,赵乐际来到京府煤化工公司,考察了村企联合党支部阵地,与基层党员干部、村民职工和企业代表座谈。赵乐际说,村矿矛盾的核心是利益关系,在资源开发中创新协调利益方式,积极探索与相关群众共建共享机制,其意义是多方面的、也是深远的。要认真总结、积极推广,在实践中不断完善提高。

  在位于榆阳区的陕西有色榆林新材料循环经济产业园,赵乐际查看项目建设进展,询问设计规划、产业链条和节能环保等情况。赵乐际说,要扎实推进项目建设,运用先进节能技术,加强环境保护,搞好绿化美化,走循环发展的路子。要坚持统筹兼顾,在项目建设和企业发展中,处理好与周边群众的利益关系。

  在米脂县高西沟村,赵乐际实地听取水土保持,退耕还林和特色产业发展等介绍,察看村展览室和档案室、文化站、医疗室,与闻讯而来的村民握手交谈。他说,高西沟村50多年来,依靠坚强的党支部和带头人,带领村民综合治理保持水土,打坝淤地保证退耕,多种经营持续增收,使荒芜贫瘠的山沟变得山绿水清果香村美,高西沟人的精神永远值得大家学习。

  赵乐际在听了榆林市的工作汇报后说,近年来榆林发展思路符合实际,路子具有特色,工作富有成效,积累了好做法好经验。要既保持工作的继承和连续,又与时俱进、改革创新,再接再厉、埋头苦干,努力实现“十二五”良好开局,在持续发展上迈出新的更大步伐。

  赵乐际指出,在经济转轨、体制转换、社会转型的重要时期,要始终站稳党和群众立场,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,高度重视加快转变社会管理方式,高度重视群众工作,高度重视基层党建,加快建立利益共建共享机制、矛盾排查化解机制和基层党建工作机制,努力从根本上解决发展中出现的突出问题,自觉实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  赵乐际强调,榆林市要围绕资源深度转化加快能源化工基地建设,推进农业产业化、城镇化和工业化,统筹南北县区协调发展,壮大非公有制经济和市场主体,推动经济综合实力上台阶。要注重基础、打好基础,加大民生投入,推动人民生活水平和质量上台阶。要以建设集约高效生产空间、舒适宜居生活空间和山清水秀生态空间为目标,推动生态环境保护上台阶。

  赵乐际要求,要全面加强党的建设,深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话,结合实际把讲话精神落实到各项工作之中。要做好换届工作,形成好报告,配备好班子,保持好风气。要大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,牢记立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,做到为民务实清廉。

  调研期间,赵乐际考察了内蒙古鄂尔多斯城市建设和羊绒集团,他强调,我们要学习先进理念,借鉴管理经验和成功做法。在神华集团煤制油项目现场,他希望集团在陕快速发展的同时,尽可能地让周边群众分享利益,实现企地和谐、共同发展。内蒙古自治区党委副书记、区政协主席任亚平陪同在鄂尔多斯市的考察。

  省委常委、省委秘书长魏民洲,副省长李金柱一同调研。

留言评论