央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辽宁沈阳 违规土地缘何如此难以整改

发布时间:2011年08月12日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 董新华报道

  660亩农田被沈阳市规划和国土局土地储备中心先收储供给房地产商开发商业地产,后“挂牌出让”,经本报报道后,当地国土部门领导批示“整改”,并要求进行“调查处理”,但报道已经过去8个多月,不仅“整改”没有任何动静,连本该有的“调查”结果也是“石沉大海”(本报曾于2010年8月19日和2010年11月2日分别以《辽宁沈阳:集体土地缘何先“摘牌”后审批?》和《辽宁省国土厅重视本报监督 厅长批示整改 沈阳市局尚“不知情”》为题对该事件进行了连续报道)。

  涉及土地位处沈阳市东陵区八家子村(现归沈河区——记者注)。在本报对此事进行报道后,辽宁省国土厅主要领导批示要求沈阳市国土局“立即抓紧整改”。随后,该厅相关部门回复本报记者称,“目前,我厅(土地)执法监察局正在监督落实厅领导批示,跟踪沈阳市(国土)局调查处理情况。” 然而时至今日,记者实地调查发现,本报先期报道的上东花墅一期商品住宅大多已经入住,二期房源基本售罄,三期开发建设如火如荼。

  就本报报道中涉及的问题,记者采访了东陵区国土局。该局回应记者称,分局受沈阳市国土局直管,需征得市局同意后才能接受采访。同时,东陵区国土局向记者表示,我们已向市局做了书面报告,市局回复意见后会及时通知记者,但之后杳无音信。同时,记者按照辽宁省国土资源厅相关部门的安排,就上述情况到沈阳市规划和国土资源局采访,该局办公室分管宣传的刘姓副主任却答复记者说:省厅虽然安排我们接受你的采访,但我们受市委市政府领导,接受你的采访要经过市委宣传部批准,不过即使宣传部批准同意你的采访,我们还要视情况决定是否接受采访。

  2011年5月23日,记者第三次来到辽宁省国土资源厅,厅办公室相关负责人向记者介绍说,该案件厅领导批示由厅土地执法监察大队负责调查,调查进展情况,记者可到执法大队向李某了解。记者在执法大队见到了李某,可李某却是一脸茫然,表示“不知情”。随后,记者随同李姓同志回到上述厅办公室负责人办公室,该负责人建议记者先回去,等候省厅反馈调查结论。6月23日,记者电话联系辽宁省国土厅询问调查结论,仍未得到明确答复。

  记者在后来的调查采访中又了解到,上述违法占地,曾引发致人身体伤害的刑事案件和行政诉讼。案件代理律师告诉记者,其依法向沈阳市规划和国土局申请调阅该项目用地相关审批手续,同样遭到该局拒绝,我们怀疑该项目用地有些手续根本就没有履行。

  记者同时了解到,该项目还涉嫌非法占地问题、上亿土地款去向问题及群众至今未领到土地补偿款等问题。记者在就上述情况电话采访八家子村委负责人时,该负责人称,卖地的事是上一任村委和东陵街道办事处搞的,卖地款全部在街道办事处。

  对于违规土地缘何难以“整改”,该项目还存在哪些问题?本报将继续给予追踪报道。

留言评论