央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

李稻葵:美国债务危机本质是政治内讧

发布时间:2011年08月12日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 D5B09020AADE4a9197EE391B2751571E

    姚雪松:一个国家的信用评级闹出这么大的乱子,有人说这只是皇帝的新衣的谎言被全世界投资者识破所导致的,您同意这种说法吗?

    李稻葵:不完全同意这个说法,我觉得这次债务危机的本质实际上是美国自己政治内讧带来的,如果不出现政治内讧,如果美国政治界意见比较统一的话,不会把债务偿还能力认为人质来互相要挟的话,它的信用评级不可能调整。因为这个世界有大量投资者仍然愿意为美国、为发达国家继续提供资金,这是一个基本的事实。所以偿还能力,只要有人愿意买单,偿还能力就没有问题,永远可以发新债补旧债,至少在可见的未来可以这么干,但很可惜的是美国政治上出现内讧,白宫、国会内部出现意见不统一,闹来闹去造成这么一个人质事件,人质受到威胁,偿还能力受到威胁,因此信用评级机构必须降级,因为难保在未来若干年还会出现新一轮的这么一种讨价还价的内讧,事实上两年之内必须提高上线。

    姚雪松:作为美国政府来讲,他有没有意识到自己的尴尬和问题?

    李稻葵:完全意识到了。事实上我刚从美国回来,在美国政治界,在美国公共舆论的平台上,讨论更多的是谁应该为这次事件承担责任,“谁”指的是政治界,是茶党,还是共和党,还是民主党,还是白宫,各个方面都在互相指责,所以本质是一个政治事件,而不是一个经济和金融的事件。

直击美债危机: 央行货币委员李稻葵专访

李稻葵:大跌机率低 小跌难避免

李稻葵:世界经济会出现新动荡

李稻葵:美国债务危机本质是政治内讧

李稻葵:金本位不可能恢复

李稻葵:美债危机是中国扩展国际政策空间的新机遇

李稻葵:中国须加快经济结构调整 二轮刺激计划没有必要

责任编辑:刘岩

热词:

  • 李稻葵
  • 美国债务
  • 政治内讧
  • 留言评论