央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

暴跌中要有勇气接盘

发布时间:2011年08月13日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我是个长线空头+虚无主义+不可知论者。但偏偏像我这样的人,有些时候对股市的信心之足,超过了平时挺乐观的亲朋好友。

  比如本周大盘暴跌时,喜欢分析基本面的人往往不敢下手抄底,因为股市崩盘时必然有比较确凿的利空消息,这些消息足以摧毁基本面分析派之前头脑中的价值体系和投资理由。但对于我这样对股票估值体系本来就嗤之以鼻的人来说,暴跌并不意味着以前的定价都高估了,暴涨也不说明以前的估值太低。绝大多数的涨跌只是财富、利益和权力的再分配,并加上一些随机的或刻意的舆论变化和情绪波动作为调料而已。所以暴跌时,未必要看得很清楚,我就敢下手买入。虽然不敢保证每次都是对的,但是从大概率说,成功率要高于暴涨后再加仓。

  某些价值投资者,很多时候和非价值投资者也是殊途同归的。据报道股神巴菲特在6月底之前,已大量买入股票。这次不幸碰上标普下调美国评级的突发事件后,他除了在口头上表达了充满爱国主义和民族自豪感的言论外,根据他以前的表现,估计这两天很可能还是在布置大举买入。然而,有趣的是,仔细去读读巴菲特传记,可以发现他的学术背景和思维方式,未必是当下最典型、最学院派的价值投资者。否则,按照有效市场理论,跌总有跌的道理,每逢暴跌就买实在是莽夫所为。

  大家去看看各国股市的K线图,在历史上只要逢暴跌即买入,守个一年以上,几乎八成以上都没错。要做得更完美点,可以平时把工资攒着,一旦看到半个月跌20%以上之类的股灾,立马满仓买入,然后再攒钱等下一次股灾就好了。

  这种投资思路的内在理由是:首先,如果一国基本维持政治经济稳定,那么社会财富必然在逐渐增加,最终会反映在股市的长期走势里;其次,通胀是各经济体的宿命,而股票、房产等资产的价格是体现通胀的良好载体。

  除了上述传统的理由,更重要的是,人心逐利,人心又向善。所以每次金融危机后,各界从上到下,为了整个社会的利益,也为了个人的利益,势必会想尽办法让财富和秩序恢复。所以暴跌后必然有各国政要跑出来颁布维稳措施,市场里的资金也会在暴跌到一定程度后进场摊低成本,期待回春之日。由于人性如此,所以我认为不用基本面出现实质性利好,就可以在暴跌后大胆入市。

  当然,股市里还有其他看似矛盾的箴言,比如“不要接天上掉下的刀子”,因为暴跌后可能因为人心不稳、或金融体系出现一系列连锁风险,导致股市维持较长时间的低迷,甚至再创新低。但那种情况下,只有性急的短线投资者或者杠杆比较激进的期指投资者,会觉得不爽或者遭受损失。对价值投资者或比较耐心的中长线投机者,不必担心短线的波动。只要相信自己已经比市场上大多数人的投资成本更低,长线而言,就足以自慰了。