央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周评:全球股市大幅跳水 A股惊魂过后低位徘徊

发布时间:2011年08月13日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京8月13日电(记者赵晓辉、陶俊洁)“黑色星期一”成为本周全球股市最深的烙印,好在这一惨状并未持续,A股更是迅速企稳。不过,受制于外围压力和国内通胀形势,A股保持了低位徘徊之势。

  美国主权信用评级的下调让全球股市大幅跳水,A股亦难逃劫运。周一,上证综指跌幅高达3.79%,深证成指下跌3.33%。但美国债务危机的影响似乎并没有市场预想的那样严重,股市很快止住跌势。A股则更是由于中国经济基本面的支撑而率先走稳。

  综合一周来看,上证指数收盘于2593.17点,全周跌1.27%;深证成指收盘于11651.29点,全周跌0.43%。弱势震荡中,A股成交有所活跃。统计显示,本周沪深两市日均成交1995亿元,较上周增加三成多。另外,中小板指数和创业板指数也微涨,分别上涨0.37%和0.77%。

  除去外围环境之外,国内通胀形势是本周对A股最大的影响因素。继6月份CPI创新高之后,7月份CPI继续走高,达到6.5%,创下37个月来的新高,这让市场对通胀未来的走势不敢太乐观。

  不过,中国人民银行本周发布的数据显示,7月M2同比增长14.7%,低于市场预期,较6月15.9%下降1.2个百分点,新增贷款4926亿元,低于市场预期的5600亿元。

  分析人士就此认为,短期内货币政策维持偏紧态势,但加息时点可能从原来预期的8月份推后,存款准备金率上调的节奏将显著放缓,央行主要的货币调控手段将转为公开市场操作。

  本周,央行通过公开市场操作将向市场净投放资金700亿元,连续第四周净投放资金。与此同时,人民币汇率持续走高,至本周五人民币对美元已升至6.3972的汇改以来新高。分析人士预计,未来在央行货币政策工具箱中,汇率政策将扮演更为重要的角色。

  中金公司分析师彭文生认为,如果通胀压力在接下来的几个月有比较明显的缓解,同期的货币政策或采取“定向宽松”方式,即对三农、中小企业、保障房等领域给予融资政策倾斜。宏观调控的收紧力度将减弱,节奏适度放缓。但是除非经济出现大幅的滑坡或者CPI环比明显下降,货币政策不会显著放松。

  宏观环境决定A股难以持续上行,但是中国经济基本面的支撑以及市场的低估值又让股市下跌空间十分有限。博时基金创业成长基金经理孙占军预计,未来几个月A股在底部徘徊的可能性较大。