央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

星巴克杯贴包公像遭后人质疑 官帽戴得很滑稽

发布时间:2011年08月13日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

印有包公形象的产品

包训安手指印有包公形象的产品 陈群摄

  形象细看像洋人 官帽戴得很滑稽

  星巴克杯贴包公像遭后人质疑(事件新闻)

  陈旺胜

  近来,包公后裔质疑星巴克在合肥城市杯上滥用包公形象,在引发争论的同时,也有人提出质疑:使用包公形象的何止星巴克,为何包公后人抓住星巴克不放,是不是想借机要一笔钱?对此,包公后裔给予了这样的回答——

  “我们质疑星巴克不为一分钱。”8月10日,包公第36代后裔、包公精神传承研究会会长包训安表示。而同一天,星巴克大中华区公关部经理励静回应说,合肥城市杯上的包公像系手绘,星巴克尊重包公,尊重包公文化。

  质疑不是想“捞一笔”

  包公后人在网上公开发表文章表达出不满,呼吁网民对“包公杯”进行抵制。文章称“包公杯”上的包公看起来是一个不伦不类的古代官吏图案,却无知地用来欺骗一些消费者,非说是中国历史名人——包公。细细审鉴该像面孔,完全是一张洋人脸面的“假包公”,就连头上戴的官帽也显得滑稽……

  一些网友在赞同的同时,也有网友提出了质疑。

  “包公后人为什么盯上了星巴克,以前也有很多包公的作品啊,比如包青天电影电视剧,还有包公的系列漫画,很多都有戏说的成分,他们为何不质疑?”“包公后人对千年前的包公拥有肖像权吗?更何况,人家只要没有恶意丑化包公,你就是再叫也没有用。那些戏说包拯的影视都经过你们审片了?”

  为此,得出这样的结论“质疑星巴克,是不是为了要一笔钱?”

  戏曲夸张有正面影响

  包公后人是为了钱?包训安说他在网上也注意到了这种声音。

  “我们不是为了钱,我们不要星巴克一分钱。”包训安说,自从研究会成立以来,就没有收过任何形式的会费,他们的目的很纯粹,是为了更好地传承包公文化和包公精神。“包公是世界的,不光是包公后人的。”包训安说,推崇包公是为了弘扬孝道文化和清官文化。自研究会成立后,他们一直把打造文化放在第一位。

  对于网友的质疑,包训安说,民族文化需要每个中国人传承它,弘扬它,保护它,他呼吁网友以一个公平公正的态度看问题。

  对于影视文化中的包公存有戏说成分。包训安说,戏曲、电视剧也是在传承中国文化,虽有夸张成分,但影响是正面的。商品也是这样,泰国就注册了包公牌洗衣粉,广告词是“出污泥而不染”。他说这与包公廉政文化是一致的。而星巴克杯子上的包公,设计粗劣并不具有这种正面效果,而且其“洋包公”丑化了包公形象。

  要求现有产品全部下架

  包训安说,现在他的要求很简单,撤销包公像,无条件退款收回口杯,现有产品全部下柜。

  为何合肥城市杯上的包公像“洋老头”?励静回应说,该包公像是其城市杯供应商的设计团队人员手绘的,参照包公祠里面的包公像,类似于素描,著作权应该归于设计团队人员。对于有人说像“洋包公”,励静说,这是个人审美观的不同。

  “星巴克注册过很多商标,星巴克是尊重知识产权的。”励静说,对于包公后人的质疑,他们会进行相应调查,采取相应手段。但具体调查情况,励静并没有介绍。

  最后,励静强调,星巴克是尊重包公和包公文化的,这次星巴克城市杯上使用包公像,也是出于对包公的尊重。

  (据江淮晨报)