央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大陆民生日用品市场潜力大 台企寻求布局华南市场

发布时间:2011年08月13日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “2011广东(广州)台湾名品博览会”11日至14日在广州举行,台湾食品、日用品受到广州商家和市民的热捧。博览会释放出一个强烈信号,民生日用行业正成为市场新兴关注热点,许多台湾企业已在积极筹划开拓华南市场。

  据主办方披露,在博览会第一天专业日,大陆企业采购洽谈会半日即达成采购意向金额1.5亿元。首个公众开放日吸引超过15万观众进场观展、采买,市场反响热烈。市场和消费者对民生日用领域表现出很大兴趣。

  据台北世界贸易中心董事长王志刚介绍,随着《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)的进一步实施,两岸经贸合作越来越密切。今年1至6月,台湾对大陆出口增加了11%,ECFA项目增加了17%。他尤其看好民生日用品领域,这个领域充满了机会。

  在展会现场,农产食品区和台湾美食区占据了近一半的席位,也是人气最旺之地。台湾珍奶会所展位上打出了“实现中国式创业梦想”的大旗。珍奶会所负责人谭智文原来做半导体,因为看到了大陆庞大的食品消费市场改行做起了珍珠奶茶。

  谭智文说,台湾面包店85度C在大陆的成功经验给台湾的创业者一个启示,台湾式精致周到的服务和烹调烘焙技术在大陆很受欢迎,而且饮食行业门槛不高,只要以五星级的服务、五星级的产品和平民化的价格就一定能占领市场。

  谭智文的奶茶店已经在江苏、上海打开了局面,这次来广州,谭智文希望考察一下广州的市场,并寻找进入华南市场的合作伙伴和渠道。

  不少参展台商认为,大陆的消费市场逐步迈入一个成熟的状态,消费者从注重物美价廉,转而注重优质、生态、健康。这就给了注重原材料和服务的台湾饮食业及养生美容业一个良好的发展机遇。商务部港澳台司有关负责人表示,随着大陆消费者越来越注重食品安全和健康保障,台湾农产食品和美食将具有很大的发展潜力。

  在改革开放之初来到广州投资办厂的台商们也不约而同地从传统制造行业转向新市场,广州市台资企业协会常务副会长陈启安就从模具制造和鞋业跨入了副食品行业,他将自己去年开办元呈坊西点店也带到了展会上。“传统行业的生存越来越困难,要谋求发展须从制造业向服务业,这是市场发出的信号,也是台湾商业文化的优势所在,两者结合必大有可为。”他说。

  目前,台湾饮食业和养生美容业多集中在华东地区上海苏杭一带,华南市场并没有完全开发。陈启安分析说,为了还原出地道的台湾风味,台企的原材料80%以上是从台湾运过来,或者依赖本地台企供应,供应链的制约导致这两大行业的台企多集中在华东地区。

  台湾松棱食品企业有限公司总经理苏渊棱打算在浙江义乌和广东东莞之间选址办厂,他说,只要解决了食材供应、货运仓储及配送的问题,他就会在东莞建厂,因为华南市场辐射力更大,有利于培育品牌。

  从广州市台资协会掌握的信息来看,台企在饮食业及养生美容业所需的供应链条在珠三角已经完备,华南市场已经具备了开发的条件。

  据了解,台湾名品博览会在沈阳、天津等多个城市都有举办,台商借博览会之机检验市场并寻找代理商、采购商和渠道。谭智文说,台商已改变过去“单打独斗”的发展方式,开始呈现集团式、连锁式进入大陆市场。

  为整合资源,集中打造台商品牌和开拓市场,陈启安表示,广州市台资企业协会正在探索筹建常态性的台湾精品街,不仅分类、分层推出台湾名品,而且将资讯与上下游供应链集中,这将有利于台企抱团式发展。