央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

除隐患 12部委联手查高铁

发布时间:2011年08月13日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

京沪高铁列车进入CRH车库进行检修 摄/记者 杨益

  新华社电 中国政府网12日发布了《国务院办公厅关于开展国务院高速铁路安全大检查的通知》。

  《通知》称,此次检查范围包括速度为200公里/小时及以上正在运营的高速铁路和在建项目(包括客运专线),将于8月中旬至9月中旬展开。

  此次检查的对象包括北京、沈阳、郑州、武汉、西安、济南、上海、南昌、广州、成都10个铁路局和中国南车集团公司、中国北方机车车辆工业集团公司、中国铁路通信信号集团公司等设备生产厂家。

  《通知》明确,通过高速铁路安全大检查,全面系统排查和彻底整治高速铁路安全隐患,增强铁路系统干部职工安全责任意识,促进高速铁路安全管理的制度建设和机制完善,进一步做好高速铁路建设、运营、管理等方面的安全工作,有效防范和坚决遏制重特大铁路交通事故发生。

  《通知》明确,此次大检查的重点内容为:一是安全生产责任制落实情况;二是铁路运营安全保障情况;三是铁路设备质量保证情况;四是铁路建设施工安全情况;五是高速铁路环境治理情况;六是建立健全和落实规章制度情况;七是企业安全教育培训情况。

  此次检查由发改委、科技部、工信部、人社部、国土资源部、住建部、交通运输部、水利部、国资委、质检总局、安监总局、电监会的同志和有关技术专家参加,共组织12个检查组,分别由上述部门负责同志带队。国务院办公厅负责协调指导。

  马上就访

  CRH列车入库检修

  记者注意到,此次检查落实到北京主要涉及京沪高铁和京津城际等线路。上午,记者在北京的CRH车库看到,已经有两列高铁列车入库等待检修。车上所有的车门都已经打开。

  工作人员证实,车库内的这两列高铁正在进行检修。

  中国北车集团8月11日宣布,主动召回其在京沪高铁运营的CRH380BL型动车组。记者从相关部门了解到,此次将以就近原则在各路局固定车库内对动车组进行安全检查。

  文/记者 张颖川 王妍