央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西部证券:底部确认 演绎局部行情

发布时间:2011年08月15日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□西部证券 韩实

  上周沪深两市大盘在美债信用评级下调和欧债危机的共同影响下呈现宽幅震荡,沪指周一暴跌,下破2610点箱体震荡下轨支撑,在下探2437点后止跌反弹,短线受阻于2610点的技术压力,全周成交量显著放大。股指在经历了周初的恐慌性下跌后,A股市场整体估值已回到1664点位置,后市继续深幅下跌的空间相对有限,随着外围市场的影响力逐步减弱,A股市场再度回到自身的运行轨道上。

  美债信用评级下调所带给全球的金融动荡不仅仅是市场恐慌情绪的宣泄,其实质是投资者对全球经济复苏担忧的加剧,同时也加剧了国内经济环境的变化和宏观政策调控的难度。首先,从经济增长结构来看,美债信用评级下调和欧债危机的进一步深化对全球经济复苏的负面影响必然导致外部需求下降,直接影响到贸易出口对我国经济增长的贡献度,加大经济增速下滑的压力;国内投资结构正面临调整,以保障房投资和农田水利建设投资替代商品房投资和高铁项目投资,未来投资对经济拉动的超预期空间不大;而消费长期的平稳增长在短期内也很难改变国内经济增长结构。因此,全球金融动荡将使得国内经济增长面临较大的硬着陆风险。

  其次,经济环境变化将加快政策调控方向的转变。目前虽然国内通胀压力较大,7月CPI再创新高,但食品价格上涨动力已经趋于减弱,本轮通胀拐点初步出现,预期未来CPI和PPI将逐步回落,这无疑将会增加未来货币政策的调控回旋余地。随着经济增速放缓的矛盾日益突出和CPI回落趋势的逐步明朗,货币紧缩政策放缓预期依然值得期待,加息、提准的概率将大幅降低。此次央行关于下半年货币政策适度微调、定向宽松的举措也许正是紧缩调控政策放缓的一个重要信号,预计未来一段时间货币政策将进入到一个审慎平衡的操作阶段。

  在经济增长模式转变和经济结构调整的大背景下,经济自身良性增长所带给市场的核心推动力目前虽然并未形成,但方向已然明确,消费拉动型的增长模式将是经济结构调整的必然方向。依托科技进步、科技创新而形成的新的消费需求,将成为我国未来经济增长的核心动力。因此,经济结构调整和增长模式的转变将使得新兴产业在未来经济发展中扮演着越来越重要的角色,并带给市场更为清晰的投资机会,从而在弱势市场环境中营造出更多的局部热点。在经过以往的题材炒作和估值修复回归后,未来以新兴产业为代表的中小市值个股仍将以相对明确的增长,呈现结构性活跃态势。

  从技术面来看,本周沪指在下探2437点后所形成的技术反弹已经突破了5日均线压制,完成了对股指暴跌后的技术修复,唯一不足的是市场量能未能有效放大,显示投资者情绪依然较为谨慎。目前KDJ指标经过持续底背离后出现低位金叉,预示市场反弹走势有望延续,预计上档10日均线和2650点区域存在较强的短线阻力,本周初大盘还将维持震荡整理态势,以时间换空间来消化上方压力,以完成对中短期均线的修复,后市大盘仍存在对底部区域进行确认的震荡行情机会。

  综合来看,受美债信用下调所带来的金融市场动荡正在进入尾声阶段,市场恐慌性下跌后,风险得到了充分释放,虽然短期弱势特征还难以改变,但在估值支撑下,大盘下跌空间相对有限。后市大盘在弱势格局下将会以结构性行情特征为主,以新兴产业为代表的中小市值个股仍将成为局部热点。SourcePh">