央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

野田佳彦:日本已准备好了再次干预日元

发布时间:2011年08月15日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日本财务省及日本央行8月4日干预日元汇率后,日元兑美元再度下探至二战以来低点。日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)上周六(13日)再次警告称,日元汇率接近二战后顶峰,为了挽救经济,日本当局已经准备好再次干预外汇市场。

  现年54岁的野田佳彦13日在接受日本广播公司(NHK)访问时表示,“经济局势依旧动荡。鉴于日元汇率事务属于本人权限,我将继续密切留意汇市,必要时将采取大胆行动。”

  野田佳彦曾经暗示不排除今后竞选首相的可能。他在采访中称,在国家正渡过3月强震灾难影响之时,压制日元强势升值更有利。日元汇率持续飙升,迫使日本财务省与央行4日重拳出击,果断遏制日元汇率升值,这是日本继今年3月以来首度干预汇市。

  日元兑美元11日一度攀升抵76.31,逼近3月17日创下的二战后新高76.25,主要归因于美国AAA顶级信评遭遇标普调降,欧债危机持续蔓延,全球股市权限重挫,市场避险需求水涨船高。

  日元对美元过去6个月来累计上涨8.6%,严重侵蚀日本出口行业海外利润,包括丰田汽车及索尼电子等大工厂无不叫苦连天。

  日本汽车大厂丰田表示,日元每升值1日元,营运获利就折损340亿日元。丰田最新年度财测是以日元兑美元80日元来计算。日产汽车(Nissan Motor)与本田汽车 (Honda Motor)也以相同的汇率估算财测。

  野田佳彦表示,日元汇率走强的优点包括日本企业进行海外并购会便宜些等。然而,他指出,“值日本亟需从地震阴霾走向复苏之际,日元走强将带来诸多负面冲击。