央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新鸿基证券:市场走势及评论

发布时间:2011年08月15日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新鸿基证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市场走势及评论

  承接美股升势,恒指上周五高开360点,但其后升幅收窄,尾段曾经一度倒跌,收市报19,620点,仅升24点;国指收报10,452点,跌50点;成交额略为减少至754亿港元。内地航空股表现较佳,国航(753.HK)、东航(670.HK)及南航(1055.HK)升幅介乎2.3%至3.2%。此外,恒指公司收市后公布季度检讨结果,恒生指数成份股没有变动,维持总数46只。国指成份股则加入中联重科(1157.HK)和潍柴动力(2338.HK),取代被剔除的鞍钢(347.HK)和富力地产(2777.HK),总数维持40只,下月5日起生效。

  技术上,恒指上周五高开低走,呈现阴烛形态;总结上星期表现相当反复,预计短期内仍以19,000点作支持,反弹上20,500点水平。国指则以10,000点关口作支持,预计短线可反弹上11,000点水平。

  人民银行公布多项7月份金融统计数据,其中截至7月底广义货币(M2)供应增长为14.7%,远低于市场预期的15.8%。另外,上月新增贷款为4,926亿人民币,亦低于市场预期的5,500亿人民币。数据显示上月份货币政策倾向偏紧,不过正如我们上星期刊出的“策略撮要”中所言,中央在制定政策时仍须相当谨慎,既要兼顾经济较快增长、控制通胀及避免资产泡沫,同时亦须适当调整政策,以减低欧美出口及金融市场带来的影响。

  如下图标所,内地M2供应增长已连续第四个月低于官方目标16%,而随着外围风险增加、经济增长放缓,及通胀预期见顶,我们仍然相信下半年货币政策的立场可能由紧缩转为中性。

  上周有两只房地产信托基金(REIT)公布上半年业绩。冠君(2778.HK)每基金单位分派减少2.6%,年度化计,息率约5.4厘。旗下花旗银行广场之空置率高企于11.4%,管理层表示需要较预期更长的时间才可减低空置率。

  泓富(808.HK) 每基金单位分派增7.2%,年度化息率约6.9厘。两者之预测息率均高于领汇(823.HK)之4.4厘。对REITs而言,除了看息率,还要看业务防守性及派息增长潜力。

  纵使本港第二季经济增长放缓至5.1%,低于市场预期的6.0%,但增率长仍高于过去10年4%的每年平均增长,反映本港经济基调仍然良好。个人消费开支按年实质增长9.2%,主要受惠消费意欲向好及收入状况改善,应有助提升租金议价能力。

  但欧美债务危机令环球经济前景不明,或会打击本港写字楼的出租率及租金水平,尤其是甲级写字楼。领汇旗下物业主要是低档商场及停车场,受外围经济影响甚微,因此防守力最高。领汇的预测息率在REITs之中最低,但增加派息的潜力最高,因为旗下有多个物业将陆续进行资产提升工程,有20多个已规划,可带动未来几年的租金向上。

  另外,本港主要电讯商之一电盈(8.HK),于上周五收市公布业绩,上半年纯利按年升8%至8.24亿港元,好过市场预期的8.1亿港元,主要受惠于流动通迅和收费电视业务增长,以及融资成本下降所致。集团从事的业务及现时的估值都具有相当高防守性,较少受外围经济变化影响,今年预测的市盈率11.3倍,股息率达5.5厘,较本地三家公用股中电(2.HK)、煤气(3.HK)及电能实业(6.HK)之平均预测市盈率17.7倍及股息率3.3厘为吸引。

  资料来源:新鸿基金融集团旗下新鸿基证券有限公司

  在本文的任何数据和意见均不构成由新鸿基证券有限公司成员向他人作出买卖股票、期货、期权或其它金融资类工具或提供任何服务或投资意见的要约或招揽。在通讯内的数据是从我司相信可靠的信息来源获取,但我司不能保证该数据的准确性、完整性、及时性或有效性。所有意见的更改均不须作任何通知。所提供的意见乃作者个人见解,该等见解未必反映新鸿基证券有限公司成员的见解。