央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:港股大跌 一周收回213只牛证

发布时间:2011年08月15日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3587d059c07f495736a0d5bab10ce1d6

     受到外围因素影响,港股上周走势波动,今天高开436点,重返两万点关口。恒指认购证成最多资金流入的权证项目。恒指牛熊证 曾仅馀27只 ,但本周有一批新的恒指牛证上市,数目已上升至60多只。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部董事郭小菱小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。

    歐洲多國禁止沽空銀行股 有舒緩市場擔憂

    据郭小菱介绍,受到标准普尔把美国主权债务评级从AAA下调到AA+,加上欧洲债务危机扩敌的不利消息双重打击,港股上周曾经连续6个交易日下挫共3,300多点,但走势在上周三开始回稳,在19,400点到20,000点的水平走波幅;但由于欧盟4国决定禁止沽空金融股,加上美国上周五公布的7月份零售数据表现理想,市场对经济放缓的担忧暂时缓解,欧美股市在当日反弹,港股在美国发行的预托证券也录得明显升幅,港股今天高开436点,重返两万点关口。

    从技术上看,恒指在上周三和周五,都曾经挑战两万点大关,但在高位缺乏承接,如果本周一有机会再次突破,市场人士应该关注恒指能否稳守这个关口。由于法国和德国领导人,本周二会商讨欧洲经济形势,加上美国在本周会公布不少物价和房屋数据,可能对港股的走势带来影响。

    恒指看多产品 获大量资金流入

    郭小菱表示,随着港股走势回稳,我们可以参考恒指牛熊证和权证的最新资金流数据,来观察有没有市场资金持续关注看多产品。上周四过去5个交易日内,恒指认购证有9000万资金流入港元,是最多资金流入的权证项目;另一方面,看空的认沽证也录得约1700万港元流入,主要是因为8月5日和8月9日港股大跌时,有部分资金选择大盘短期趋势,流入看空产品所致。

    大盘有回稳迹象 资金仍关注牛证

    牛熊证方面,看多产品也录得大量资金流入,过去5个交易日内,看多恒指的牛证录得高达2.3亿港元流入,是最多资金关注的牛熊证项目;相反,看空的熊证在这5天内,录得约250万港元流入。

    以上的资金流数据,反映当大盘在上周初期下跌时,大量市场资金关注看多产品「抄底」,希望在恒指反弹时获利;虽然在上周三开始,恒指走势开始稳定,但资金的看法并没有明显改变,仍然选择关注看多产品,希望捕捉港股反弹的势头;相反,当大盘下跌时,部分在恒指高位关注熊证的看空资金,就选择了沽出相关产品锁定利润,成为熊证录得大量资金流出的原因,也反映了市场人士的短线投资部署。

    据郭小菱分析,由于恒指从月初最高的22,600点的水平,曾经下跌到最低的18,800点附近,高低波幅超过3,700点,强制收回水平在这个区间的恒指牛证,已经全部停止交易和收回,当中包括部份新上市的牛证,因为收回水平高于恒指收市水平,未曾上市已经收回。总结上周5个交易日,被收回的牛证已经有213只,当中包括恒指和部份个股牛证。

    恒指牛熊證 曾僅餘27隻

    截至上周五,市场上的恒指牛熊证只剩下27只,其中收回水平最高的牛证是在19,500点,与恒指上周五的收市水平,只有约120点距离,风险很高。但由于本周有一批新的恒指牛证上市, 选择也由上周五的27只上升至60多只. 因此,如果投资者希望利用牛证来追踪恒指的潜在升幅,应该选择收回水平与恒指距离最少800点的牛证,以减低强制收回的潜在风险。

    担忧收回风险 重投权证

    另外,由于从上周至今,港股多次出现大幅裂口低开的情况,不少牛证一开市就被强制收回,为了避免有关风险,有市场人士把焦点重投不设收回机制的权证,这个也成为上周恒指认购证成交额和资金流增加的原因。
 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 港股
  • 大跌
  • 牛证
  •