央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

神木老板只因被说赔不起车轱辘 买下7辆霸道

发布时间:2011年08月15日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-华商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

鄂尔多斯街道边高档车辆随处可见

  这是两座有着相似“发家史”的城市,因煤而富的榆林和鄂尔多斯,其人均富裕程度在全国名列前茅;同样以亿万富豪众多、豪车遍地而闻名全国。但在炫目的财富背后,单一的产业结构、飙升的生活成本、疯狂的民间信贷,两座城市同样有着“成长的烦恼”……

  豪车扎堆   鄂尔多斯:接近人均一辆车

  提起鄂尔多斯和榆林,到过这两座城市的人的第一感觉就是车多,而且是好车特别多。豪车遍地,已成为这两座财富之城显示强大经济实力的重要标签。

  开宝马吃路边摊驾路虎去买菜

  开着宝马去吃路边摊,驾着路虎去买菜,这样的场景在鄂尔多斯随处可见。

  据鄂尔多斯车管所数据,截至2010年底,全市机动车超过53万辆。而当地汽车业界人士认为,实际的汽车数量可能在70万辆左右。“因为还有许多车并未上牌。”以目前城区的常住人口70万~80万人计算,已接近人均拥有一辆私家车,毫无疑问,人均保有量绝对是全国之首。

  除了数量多,豪车多也成为鄂尔多斯近些年闻名全国的一大特色。在这里见到百万元豪车的概率远大于其他城市。来自汽车行业的统计数据,目前保时捷在鄂尔多斯的保有量大约在3000辆,奔驰和宝马保有量在2000辆。广为流传的说法是,鄂尔多斯仅路虎就有5000多辆。

  “去年,全国卖出的路虎中,90%都被鄂尔多斯人买了。”经营着一家汽车用品店的王宇颇为自豪地向记者讲述这个“传奇”。

  买车在鄂尔多斯成了一种风气,“不管有钱没钱,一般家庭都会买一辆车。”“有些人还是打肿脸充胖子,贷了款买车,却没钱加油。我就见过有人买了宝马,然后去车行把车改成烧气的了,因为气比油便宜。”王宇说。

  买下7辆“霸道”只因被说“赔不起车轱辘”

  如果说9成路虎被鄂尔多斯人买了,剩下的10%可能就全卖到了与鄂尔多斯相隔160余公里的榆林,这里的人们对豪车同样有着近乎偏执的追逐。截至2010年底,全市机动车保有量超过32万辆,仅2010年就新增84576辆。

  同样,煤炭带来的巨额财富是“引爆”榆林豪车市场的主要因素。论豪车的数量和品种,榆林所辖的神木县、府谷县的状况更接近于鄂尔多斯。

  在神木县城并不宽阔的马路上,玛莎拉蒂、保时捷、宾利等300万~400万元的顶级豪车屡见不鲜,而宝马、奔驰、路虎等高档车,在县城内更是随处可见。

  一个有意思的现象是,神木的马路上既能见到几百万的豪华跑车疾驰而过,也能看到驴车、农用三轮车慢悠悠穿过街道。

  最初,像鄂尔多斯一样,榆林、神木的煤老板们对汽车有着最实在的需要,但这种汽车消费逐渐变为了炫富式的。一个典型的例子是:一位来自神木的煤老板,用现金一口气买下7辆丰田霸道,只因“卖车的女子认为他连个车轱辘也赔不起”。

  榆林、神木对高端车型令人咋舌的消费能力吸引了几乎全国所有的经销商趋之若鹜,在他们眼中这是一个继鄂尔多斯之后的“金矿”。目前,全国已有近50家汽车4S店落户榆林。