央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:筑底仍需过程 反弹行情将延续

发布时间:2011年08月15日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周一沪深股市先盘后涨。上证指数收盘2626.77点,上涨33.60点,涨幅1.30%,成交910.0亿元;深成指收盘11767.74点,上涨116.45点,涨幅1.00%,成交899.7亿元。两市成交量较上周五萎缩129.7亿元。行业方面,申万一级行业指数中,除食品饮料微跌外,余者皆涨,其中金融服务和机械设备等板块领涨。个股方面,两市近2000只个股上涨,有山东海龙、杭萧钢构等25只个股涨停,个股最大跌幅6.08%。

  后市研判:

  周一股市延续反弹,但量能萎缩,观望气氛较浓。上证指数2650点附近仍有较大阻力。

  我们认为,市场仍在弱势之中,但已处底部区域,不必过分悲观,可适当积极一点;弱势中向下风险大于向上风险,暂未到全面做多时机,不宜过分乐观。

  预期下调风险已经释放,市场底部不必过分悲观。首先,我们在今年一直持相对谨慎观点的逻辑在于,一方面我们认为经济增速明显回落是大概率事件,但市场预期却较高,存在从宏观到微观的预期下调风险,市场会从担忧紧缩/通胀到担忧增长;另一方面,不论国内还是全球,流动性整体呈收紧之势。我们的预期在市场运行的趋势和节奏中得到验证,目前来看,这一逻辑的两个方面依然没有根本改变,导致市场弱势的大背景并未扭转。不过,一方面,市场对宏观经济和微观盈利的预期已经下降,在多次暴跌股指屡下台阶中风险有一定程度的释放;另一方面,从国内国际来看,整体流动性进一步趋紧的空间已经不大,经济形势也可能会倒逼政策出现一定趋缓,比如中国连续两月未提准,美联储称维持低息至2013年,当然即使流动性有所宽松,其对股市的作用还需要观察,我们之前多次提到尽管估值低,但因无风险利率的抬高和风险偏好的下降,股市相对于其他投资渠道的收益率仍缺少吸引力。因此,我们认为,预期恶化的风险已经得到较大程度的释放,但目前也无预期好转动力,筑底阶段可能需要一个过程。

  既然是弱势,向下风险大于向上风险。首先,经济大环境向弱的背景下,构成利空的突发性事件发生的概率较大;第二,尽管近期的市场趋势在我们预期之中,但幅度超出我们本已较为谨慎的预期,表明在市场弱势之中,投资者对利空更为敏感,不论高铁事故还是债务危机,市场在负面解读中情绪反映会比较大,因此向下的突发事件导致市场屡屡下台阶,且幅度超出预期。

  在筑底但仍存较大不确定性的市场中,建议冷静观望等待企稳。一方面,我们在四月份市场冲高时坚定看空,但风险释放至此,尽管不排除向下突发性事件的再度发生,也可能引发市场恐慌情绪的再度宣泄,但我们并不过分悲观;另一方面,我们一再强调弱市中向下超预期的概率大于向上超预期的概率,另外,热点转换快,赚钱效应差,操作难度大,目前均线系统呈空头排列,即使超跌反弹,但上方阻力重重,仍不到全面做多时机,但可适当积极一点。

  操作策略:

  控制仓位,轻仓参与。

  (主持人:李筱璇A0230210070004)