央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中投顾问:国内各省市对绿色化工的发展日渐重视

发布时间:2011年08月16日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为了打造沿海生态城市,目前江苏沿海城市纷纷设置了环保门槛。例如,连云港已经确立了绿色化工的发展定位;南通市今后化工产业的发展也需按照“一体化、园区化、特色化和绿色化”的原则等。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,近年来随着社会经济的快速发展,环境问题日益凸显,而化工行业不仅是耗能大户,同时也是排污大户,因此,为了降低能源消耗和减少环境污染,发展绿色化工已经成为我国化工行业的主要发展方向,同时国内各省市对绿色化工的发展也日渐重视。

  常轶智指出,化工行业的耗能量和耗水量普遍偏高,且污染物排放量较大。据相关资料显示,“十一五”期间我国化工行业的废水排放量位居全国各行业第二位;废气排放量居全国各行业第四位,危险废物产生量居第一位,主要污染物的化学需氧量、二氧化硫排放量居第一位。

  因此,为了降低能源消耗和减少环境污染,我国各省市都在积极倡导发展绿色化工。目前除了江苏省之外,江西省也正在大力推进节能减排和循环经济,倡导“绿色化工”发展理念;山东也开始启动实施清洁生产计划,倡导企业开发应用绿色催化剂、溶剂和生物技术、膜技术等绿色化工关键技术。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国石油化工行业投资分析及前景预测报告》显示,绿色化工是指在化工产品生产过程中,从工艺源头到生产过程,再到废物处理等各方面都要运用环保理念,以实现资源的合理利用和减少废弃物的排放量。同时也要运用先进技术工艺实现废物再利用与资源化,以尽量减少化工产品全生命周期对环境的不良影响。目前,绿色化工已成为全球各国发展的重点。