央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银条无人问津金条被抢光 失宠白银蓄势癫狂

发布时间:2011年08月16日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-时代商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

年初时的“淘银热”已经大幅降温。

  新华社发

  近期,金价上涨的速度如同脱缰的野马,白银却一直窄幅波动,使得原本青睐白银的投资者也转向黄金。虽然有不少城市的投资者选择在低迷时“抄底”白银,但沈阳投资者却相对冷静,白银销售冷冷清清。

  黄金“抢”风头

  年初时候抢购银条的壮观场面,金店里再也没有出现过。

  昨日,据沈阳鑫奉珠宝楼的工作人员介绍,现在黄金价格上涨很快,白银的价格没怎么动。近期买白银的消费者不多。

  一边是金条被“抢”光,另一边是白银无人问津。同样的情况也出现在银行。中国工商银行工作人员介绍,现在购买白银的投资者非常少,做纸白银的投资者也比较迷茫,由于黄金价格突然暴涨,所以大多数白银投资者认为接下来白银也会补涨。在这种情况下,呈现出买了的不敢卖,卖了的又不敢买的现象。

  白银T+D的领域里,黄金抢生意的情况更加明显。兴业银行工作人员表示,一些资金量较大的投资者已经将资金转到活跃的黄金市场中,黄金交易出现了大幅攀升。

  白银商品属性更强

  据称,在其他的城市,近期投资者趁着白金价格较低,大量购买银条。沈阳的投资者显然对白银的未来并没有抱太大的希望。究竟未来白银的路会怎么走呢?

  兴业银行沈阳分行分析师李表示,国内白银价格在上周呈现了窄幅震荡的行情。从日线图来看,高点在不断下降,低点在不断提高,呈现了旗形整理的迹象,区间震荡的形态也越来越明显。

  之所以白银价格与黄金价格的走势相背离,主要原因是黄金、白银在商品属性和金融属性的占比不同。黄金的金融属性占70%多,相反白银的商品属性占70%多。前一段时间,由于市场对经济情况的普遍看低,大宗商品的价格受到了重创。这个时候白银的商品属性凸显出来。受到大宗商品价格下跌的影响,白银也出现了下降的意向。黄金的避险属性不断上升,对白银价格又起到了一定的支撑作用。整个白银的价格走势就形成了上不去也下不来的局面。白银在40美元/盎司的价格处形成了比较强的压力,并且在37.8美元/盎司形成了比较强的支撑。接下来,如果金融属性占了比较强的支撑,白银将会出现逢低震荡,接下来继续走高的情况。

  投资者不宜做空

  李认为,近期白银投资的仓位不能过重,因为白银上升的动力有一定的衰减。在金融属性当中,毕竟白银还是具有一定的避险功能,所以在黄金坚挺的情况下,白银出现大幅下跌的可能性也不大,逢低做多应该是近期的交易策略。未来的经济情况如果向好,那么商品属性会对白银起到一定推升作用。未来情况不好,白银的金融属性也会凸显。不建议将这种产品以长期做空作为主要盈利模式。从周线图上看,多头的形式没有改变,现在只是阶段性的回调。 本报记者 朱格萱