央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

水晶光电:中期业绩再超预期 买入评级

发布时间:2011年08月17日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:光大证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:周励谦

  投资要点:

  公司发布中报 超市场预期

  业绩增长略超预期:上半年,公司实现营业收入1.9亿元,同比增长38%;实现营业利润近7,000万元,同比增长45%;净利润超过6,000万元,同比增长42%;每股收益0.52元。传统产品红外截止滤光片收入增长69%,单反光学低通滤波器收入增长53%。

  盈利性有所改善,三费基本稳定:毛利率为 50.8%,同比上升了1.4个百分点。主要是由于高毛利率的红外截止滤光片在收入中占比的提高。净利润率达到31.6%,同比上升了约一个百分点。销售费用率、管理费用率与三项费用率之和分别1.4%、12.5%和13.9%,同比基本稳定。

  传统产品保短期业绩,新兴产品将爆发性增长:公司的红外截止滤光片等传统产品增长强劲,下游客户大立光和玉晶光等公司受益于手机市场的高增长,今年收入增长都有望在50%以上。3G 手机出货量有望在未来三年保持25%以上的增长,配置双镜头的3G 手机也越来越多。双镜头也成为平板电脑的标准配置,今年也将对红外截止滤光片产生近亿片的需求。单反单电相机市场的年增长在15%以上,此外,公司也在逐步抢占日本公司的市场份额。下半年对一些主要日本客户的出货量将有望成倍上升。

  公司的新业务蓝宝石衬底进展顺利,已初步形成批量生产规模,并将在下半年进一步释放产能,高端的图形化衬底PSS 的研发也取得进展。公司是微软的Kinect 窄带滤光片的两大供应商之一,并有望逐步获得更高的市场份额。微投是公司未来爆发性高增长的又一亮点。只要成本、亮度和功耗等指标在未来两年得到进一步完善,微投市场将有望成为迎来爆发性的增长。

  盈利预测与投资评级

  我们预计公司的收入和净利润在未来两三年将维持 50%以上的高增长,当前估值不到30倍,维持买入评级。