央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山西汾酒:未来成长逻辑清晰 买入评级

发布时间:2011年08月17日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 广发证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:汤玮亮 胡鸿

  投资要点

  山西汾酒2010年1-6月实现销售收入增长79.9%,保持了较快的增速,呈现出加速增长的态势。分品种看,预计2011年上半年青花瓷、20年汾酒分别销售1300吨、2000吨左右,增速较快、收入占比持续提升。配置酒收入增长147%,预计2011年竹叶青销售可以突破4亿。上半年省外市场收入增幅高于省内,省外市场收入占比达到37%,同比增长110%。上半年毛利率同比变化不大,销售费用率和管理费用率下降,其中广告费用同比仅增长47%、低于销售收入增幅,因此利润增幅高于销售收入。

  预计未来几年随着收入规模的扩大,销售费用率和管理费用率仍可以保持下降的趋势。(5)预计2011年全年收入、利润继续超越市场预期的可能性较大。09年、10年上半年收入占全年的比重分别为51%、53%。而2011年上半年已经实现销售收入29亿元,据此推算,2011年销售收入超过50亿的可能性较大,但市场近期普遍预期2011年收入仅为45亿。(6)我们认为汾酒未来3年的成长逻辑清晰:华北地区是汾酒的传统消费区域,华北地区市场占有率持续提高,同时华北地区经济快速发展白酒市场容量扩大;销售费用投入还处于高位,未来随着规模的扩大,费用率有望出现拐点。

  盈利预测与投资评级

  预计2011-2013年实现每股收益2.18、3.23、4.41元,继续给予公司“买入”的投资评级。

  风险提示

  省外市场高速增长、公司需提高产品的价格管控能力。