央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浦发银行:收入持续增长 估值安全边际高

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华泰联合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:戴志锋 林媛媛

  投资要点:

  浦发银行上半年实现净利润129亿元,同比增长42%,其中净利息收入、营业收入、拨备前利润同比分别增长39%,40%,41%。浦发银行中报靓丽,净收入增长较快,拨备计提略低于预期,费用增加较快。净收入环比增速较快,净息差环比提升。2季度净收入环比增长10.2%,净利息收入8.3%。单季净息差2.51%,环比提升6bp。浦发对公贷款是强项,预计2季度贷款议价能力持续提升,部分抵消资金成本上升带来的负面影响。

  手续费持续增长。上半年净手续费收入同比增长81%,环比大幅增长23.7%。细分看主要是信贷承诺、结算以及银行卡业务的快速发展,其中信贷承诺同比增速高达114%,或抑与息转费有关。成本整体控制较好,员工费用增长较快。上半年成本收入比33.12%,低于去年同期1.3百分点,费用同比增长35%。员工费用增长较快,同比增长42%,或与“费用拉存款”有关。

  资产质量稳定,关注类贷款继续上升。资产质量稳定,不良率下降至0.42%,不良贷款余额与1季度基本持平。关注类贷款较1季度增加4.2亿,较上年末增加10.6亿。可能部分与地方融资平台贷款有关。拨备略低于预期,未来拨备压力较大。上半年风险成本0.3%,仍然处于较低水平。拨贷比1.92%,较去年底下降3bp,未来拨备压力仍较大。资本充足,风险加权资产增长平稳。核心资本为9.16%,加权风险资产比年初增长11%。

  投资建议

  浦发银行是我们看好的银行股。浦发银行11年PE6.9倍,PB1.2倍,估值处于行业较低水平,安全边际高。考虑其业绩弹性大,基本面良好,有中移动合作的潜在催化剂,维持“增持”评级。

  风险提示:经济下滑。