央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:卡姆丹克业绩低于预期

发布时间:2011年08月18日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交银国际 彭琳

  中期业绩低于市场预期。卡姆丹克2011 上半年实现主营业务收入5.75 亿元(人民币,下同),实现归属于母公司净利润1.02 亿元,同比分别增长33.9%和48.1%;公司实现摊薄后每股基本收益0.0896 元;毛利率由去年同期的22.8%升至23.6%。公司上半年盈利低于市场预期,主要因为(1)上半年出货量低于预期,仅109.4MW;(2)上半年硅片价格大幅下跌2 成;(3)部分产能所得税优惠期已过,税率由15%提高至25%。

  出货量低,或因部分产能用于生产“超级单晶晶片”,且新增的400MW项目6 月才投产。7 月份我们到公司进行了实地调研,管理层反映其订单一直很充足,产品供不应求,上半年众多太阳能公司库存积压的现象没有在公司发生,今年600MW的协议也早就签完了。同时,由于部分产能用于生产一种新型单晶片,公司上半年总体出货量略低。.

  研发的“超级单晶晶片”现已量产,转换效率达23%。“超级单晶晶片”也称非标准片。非标准片是一种单晶硅片,因其添加物不同,所以和标准片的性能不同。非标准片的转换效率可以达到23%,并且较为稳定,无光衰。公司去年10 月开始进行非标准片的研发,于2011 年2 月实现量产,计划2012 年非标准片的出货量占总出货量的1/2。目前,产品仅供给一家美国公司,根据保密协议,卡姆丹克未透露该公司的名字。

  硅片价格降低,对公司造成压力。公司二季度硅片售价平均0.70$/W,比一季度下降约2 成,二季度硅片成本约0.48~0.60$/W。公司上半年毛利率为23.6%,但一季度曾高达30.5%。硅片价格的大幅下降,严重挤压了公司的利润。今年上半年,全球单晶硅片价格跌幅最高时达到35%,目前降幅回落到27%左右。预计下半年硅片价格略降,但降幅有限。

  公司获得美国TPG 集团注资,计划到2012 年将总产能扩大至1400MW,预计所得税税率水平会降低。位于江苏海安的400MW 项目6月已经投产,使得公司的总产能达到600MW。公司原计划今年年底扩产至1000MW,现改为2012 年年中扩产至1400MW。新厂的所得税税率预计将享受优惠,可降低总体税率水平。

  光伏上网电价的推出,拉动公司未来业绩。8 月1 日,国家发展改革委发布了《关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,制定了光伏上网电价,分1.0 元/kWh 和1.15 元/kWh 两个档;在此政策前后,青海、江苏、山东、浙江也先后出台了地方光伏上网电价,定价均高于国家标准。上网电价的推出,是光伏行业的里程碑事件,预计带动今年全国光伏装机达到1.3~2GW,而2010 年仅0.5GW。

  首次覆盖,给予公司“买入”的投资评级,目标价设定为HK$2.51。公司是领先的单晶硅片生产商,受益于国家光伏政策的推动,今明两年积极扩大产能。我们看好公司未来的发展前景以及产品的竞争力,预计公司2011/2012 年摊薄后每股收益可达0.26/0.33 元,对应2011/2012 年的PE 为6.4x/4.9x。首次给予公司“买入”的投资评级,目标价设定为HK$2.51,对应于2011 年动态PE 为8.0x。