央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日央行干涉初露苗头 日圆小幅承压

发布时间:2011年08月19日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]今日亚市股市全面回落,日经指数和澳洲股市跌幅都超过2%,延续了隔夜美国股市暴跌态势,但日圆并未在这种情况下全面走强。主要受日央行干涉风声不断,令日圆强势难以保持,市场以此谨慎观望。亚市早盘日圆小幅承压。

  美国经济数据全面疲软,市场担忧经济陷入衰退,加上欧债阴影挥之不去,高盛和摩根士丹利下调全球经济预期,周四(18日)市场避险情绪再度上升,美元兑日圆轻微收跌于76.55附近。

  同时昨日公布的数据来看,费城联储(Philadelphia Fed)周四公布的数据显示,美国8月费城联储制造业指数-30.7,预期3.7,7月份为3.2,6月份为-7.7。

  美国劳工部公布的数据显示,美国8月13日当周初请失业金人数增长9000人,至40.8万人,预期为40万。与此同时,全美地产经纪商协会(NAR)公布的数据显示,经季节性因素调整后,美国7月NAR季调后成屋销售较上月下降3.5%,预期为上升3.8%。

  由于担心美国经济可能再陷衰退和欧洲主权债务危机风险外溢,市场恐慌和避险情绪回潮,股票和风险货币遭到抛售,而黄金和美国国债等优质资产再次成为投资者追逐的对象。

  高盛和摩根史丹利下调全球经济增长预期也令市场情绪承压。摩根士丹利将2011年全球生产总值(GDP)增长率预期从4.2%下调至3.9%,将2012年增长率预期从4.5%下调至3.8%。

  高盛(Goldman Sachs)也下调了全球GDP增长率预期,将2011年和2012年的全球GDP增长率预期分别从4.1%和4.6%下调至4.0%和4.4%。

  但公布的通胀数据,数据显示,7月季调后CPI月率上升0.5%,预期上升0.2%;未季调CPI年率上升3.6%,预期上升3.5%;排除波动较大的食品和燃油的影响,7月未季调核心CPI年率上升1.8%,创2009年12月以来最大涨幅,而预期为上升1.7%,前值上升1.6%。整体报告显示,美国通胀压力正在逐渐升温。一定程度上缓解了美元兑日圆的跌幅。

  令外一方面,日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)周四(18日)在一场研讨会中发表演讲称,债务问题可能比强势日元更加严峻;如果发行公债弥补赤字议案不能通过,将从10月份开始影响经济。

  野田佳彦称,正关注市场动向,必要时将对汇市采取果断措施。“外汇干预必须出其不意。”

  野田佳彦指出,强势日元有一定优势,有助于一些企业购买海外资产。日本必须寻求措施帮助企业应对日元升值。他称,需要在第三批追加预算中采取一些措施,以帮助企业应对日元强势。

  他称,在日本东北强震冲击金融市场后不久,他曾考虑由日本独力干预,但最后是与其它七国集团(G7)国家进行联合干预。

  今日亚市时段市场可能传言日央行可能干涉市场,美元兑日圆快速走高,升至76.94.从技术指标看,目前短线仍持稳于历史低点附近。但从随机指标和MACD指标都出现了扭头上行并形成金叉,暗示汇价可能会有进一步反弹空间。目前上方初步阻力位在77整数关,更多阻力位在20日均线77.35,下方初步支撑位在历史低点76.31.

  (胡明军 编辑)