央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国务院部署高铁及其在建项目安全大检查动员

发布时间:2011年08月19日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  175位专家为铁路安检“既看病、又开方”

  本报记者 童彤

  “国务院高速铁路及其在建项目安全大检查动员部署会议”日前在京闭幕,会议明确“安全”是发展高速铁路的“首要前提和根本保证”。

  据记者了解,此次“安检动员”大会对现存诸多安全隐患下达 “整改令”的同时也对175名 “安全检查”专家组成员提出“既看病、又开方”的要求,旨在“提高对安全隐患排查的科学性和整改的针对性”。

  上海理工大学管理学院教授张永庆对本报记者表示:“铁道部门对源于‘管理不利’的安全隐患必须予以杜绝。”

  对此前国务院叫停高铁项目,明确要求“降速”发展,各界对“我国是否会降低高速铁路发展”产生担心;而此后屡次对高铁建设运营强调“安全检查”更让这层担心加重。“担心不必要,不过我国的高铁建设必须将安全放在首位。”张永庆说,为单纯求速度的“过热”建设降温,只是回归“务实”。

  中国铁道科学院研究员孙宁也对本报记者表示:“不该放弃高铁建设,但要理性发展。”高速铁路建设作为我国中长期路网规划中重要组成部分,对满足高效、大量旅客运输的要求无疑是有效途径;当前配合安全检查的契机亟须对存在的单纯“追求速度发展、忽视管理不善”的问题予以解决。