央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海隆软件:对日外包服务的明日之星 买入

发布时间:2011年08月19日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光大证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:周励谦

  投资要点:

  面向日本的软件外包服务公司

  海隆软件主要从事对日软件外包服务,下游涉及金融业、制造业、移动通性行业等,基本涵盖日本主要IT支出行业。目前,中国外包占日本IT服务支出比例仅3.4%,公司占中国市场份额仅1.7%,受益于公司的技术优势和大客户战略,公司未来仍有很大成长空间。

  长期看法:日本加大离岸支出将是大势所趋,对日软件外包仍有很大空间

  目前日本IT人才短缺依然严重,受低出生率和老龄化影响,未来日本人才短缺将进一步恶化,日本加大离岸外包支出规模将是一个大趋势,凭借语言上的先天优势,中国将是日本IT服务外包主要受益国。公司实施深耕客户战略,与主要客户合作时间都在7年以上,交付能力和服务水平经过了长期考验,公司历史营收增长和盈利能力明显高于其他可比上市公司,我们认为公司将长期受益于对日软件服务出口的行业性机会,未来5年营收CAGR有望达到32%。公司于年初完成以手机内容服务为主的移动业务初步布局,未来移动业务将是公司业绩增长的一个潜在爆发点。

  短期看法:行业目前景气度高企,公司收入增速确定性很强

  根据工信部披露数据显示,上半年软件外包服务出口迅猛发展,同比增长46%,增速高于去年同期7.6个百分点,增速领先其他各个子板块,我们认为中国软件外包服务出口仍将保持较高增速。公司2011年半年报成绩亮丽,营收增长56%,归属于上市公司股东的净利增长125%,公司全年收入确定性很高。考虑到去年下半年公司基数较大,公司全年增速将会有所放缓,我们预计业绩全年增速将会达到56%。与市场不一致看法:公司管理效率优于竞争对手,未来毛利水平稳中有升。公司目前人均年薪(16万)显著高于行业内其他上市公司,受益于公司管理效率的持续提升,公司历史盈利表现优于竞争对手。我们认为公司未来成本上升压力趋缓,毛利水平有望稳中有升。

  估值与投资评级

  公司动态PE低于行业平均水平,我们认为公司股价明显被低估。考虑到公司优于竞争对手的历史表现,以及规模小所具有的弹性成长空间,我们给予公司2011年37.1倍P/E估值,每股合理价值应为23.38元。首次评级“买入”。IT服务板块目前估值已具备吸引力,未来存在一定的上涨空间。